レシピ

チョコレートプリン

なめらかでちょうどよい甘さの王道プリン。

カロリー:
283kcal(1個分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2個分)

牛乳 140cc
チョコレート(スイート) 50g
卵(溶いたもの) 1個分
[a] 生クリーム 20g
[a] 砂糖 小さじ1/2
チョコレート(スイート)(飾り用) 適量

作り方

下準備

・鍋に容器の深さ半分位の熱湯を沸かしておく。

・ボウルに《a》を入れ、角が立つまで泡立てておく(ホイップクリーム)。

・チョコレートはピーラーで薄く削っておく。

作り方

1.鍋に牛乳・チョコレート(50g)を入れ加熱し(弱火)、チョコレートが溶けたら火を止める。

2.ボウルに卵を入れ、【1】を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせ、器に分け入れる。

3.熱湯の入った鍋に2を入れてフタをし、加熱する(強火約2分)。プリン液の表面が固まったら火を最小限に弱めるか、もしくは止め、保温状態にして加熱する(10分~)。

4.プリンの中心に竹串をさし、液がついてこなければ火を止め、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

5.ホイップクリープをのせ、チョコレートをちらす。

POINT

保温でなめらか仕上げに。お湯は容器の半分位の高さに。弱火や余熱でなめらかに仕上げる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン