レシピ

コーヒーブロンディ

コーヒーがほのかに香る、シンプルなおいしさ。

カロリー:
106kcal(1/12個分)
調理時間:

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材料 (12×15cmスクエア型1台分)

バター(食塩不使用) 50g
砂糖 30g
チョコレート(ホワイト) 40g
卵(溶いたもの) 1個分
[a] コーヒーリキュール 小さじ1/2
[a] 熱湯 小さじ1/2
[a] インスタントコーヒー 小さじ1/2
[b] 薄力粉 50g
[b] ベーキングパウダー 小さじ1/4
くるみ 30g
[c] 粉糖 15g
[c] インスタントコーヒー 小さじ1/4
[c] 牛乳 小さじ1/2
[c] レモンの果汁 小さじ1/8

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・チョコレート(ホワイト)は湯せんにかけ(50~60℃)、溶かしておく。

・《a》は混ぜ合わせておく。

・《b》は合わせてふるっておく。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、ザク切り。

・型にバター(材料外)を薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。

・《c》のインスタントコーヒー・牛乳は合わせて混ぜ溶かしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。 

作り方

1.ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまでよく混ぜ、チョコレートを加え、さらに混ぜる。

2.卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、《a》を加えてさらに混ぜる。

3.《b》を2~3回に分けてふるい入れ、その都度切り混ぜる。粉気が少し残るところにくるみを加え切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをし、表面をととのえる。

4.天板にのせてオーブンで焼き(160℃約23分)、取り出してそのまま冷ます。

5.ボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる(コーヒーアイシング)。

6.【4】にコーヒーアイシングをかけて乾かし、食べやすい大きさに切る。

POINT

ブロンディは、アメリカオハイオ州が発祥とされるホワイトチョコレートで作るブラウニーのような焼き菓子です。

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