四川風ピリ辛よだれ鶏
レンジでしっとり簡単仕上げ 花椒たっぷりの絶品中華
- カロリー:
- 349kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 1枚(250g) |
---|---|
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ1 |
白ねぎ(青い部分) | 10cm |
しょうが(薄切り) | 5g |
[a] 鶏肉の蒸し汁 | 大さじ2 |
---|---|
[a] しょうゆ | 大さじ2 |
[a] 黒酢 | 大さじ1 |
[a] ごま油 | 小さじ2 |
[a] ラー油 | 小さじ1・1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 花椒(ホアジャオ) | 小さじ1 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[a] 白ねぎ(みじん切り) | 20g |
[a] にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
[a] しょうが(みじん切り) | 5g |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 10g |
---|---|
糸唐辛子 | 適量 |
香菜(シャンツァイ) | 適量 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一にし、フォークで数ヶ所穴を開ける。鶏がらスープの素・塩・黒こ しょうをもみ込み、下味をつけておく。
・花椒はペーパーで包み、めん棒などでたたいてつぶしておく。
・香菜は根元を除き、ザク切り。
作り方
1. 耐熱容器に鶏肉を入れ、酒をふりかけ、白ねぎ(青い部分)・しょうが(薄切り)をのせる。
2. ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W約3分30秒)、粗熱を取る。
3. ボウルにaを入れ、混ぜる。
4. 器に食べやすい大きさに切った2を盛り付け3をかけ、白髪ねぎ・糸唐辛子・香菜を飾る。