ジューシーチキン ジャンバラヤ
スパイスの香りが食欲をそそる!おもてなしにも喜ばれそう
- カロリー:
- 698kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
米 | 180㏄ |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 40g |
ウインナー(幅1㎝) | 40g |
[a] ピーマン(1㎝角) | 40g |
[a] 赤パプリカ(1㎝角) | 30g |
[a] 黄パプリカ(1㎝角) | 30g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
[b] 市販のカットトマト | 60g |
[b] 水 | 180㏄ |
[b] コンソメ | 小さじ1 |
[b] チリパウダー | 小さじ1 |
[b] パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
鶏もも肉 | 240g |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
[c] ホットチリソース | 80g |
[c] レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。
・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚 みを均一にして半分に切り、塩・黒こ しょうで下味をつけておく。
・《c》は混ぜ合わせておく
作り方
1. 鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(中火)。
2. 米・ウインナーを加えて炒める(弱火 約1分)。
3. 《b》を加えて混ぜ、《a》をのせ、フタをして加熱する(強火)。沸騰したら弱火にして炊き(約20分)、蒸らす(10分~)。
4. フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、鶏肉を皮面から入れ、余分な脂をペーパーで除きながら焼く(中火 約5分)。裏返して焼き、中まで火を通す。
5. 器に【3】を盛り付け、食べやすい大きさに切った【4】をのせ、《c》をかけてパセリをちらす。