レシピ

ジューシーチキン ジャンバラヤ

スパイスの香りが食欲をそそる!おもてなしにも喜ばれそう

カロリー:
698kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

180㏄
にんにく(みじん切り) 1片分
玉ねぎ(粗みじん切り) 40g
ウインナー(幅1㎝) 40g
[a] ピーマン(1㎝角) 40g
[a] 赤パプリカ(1㎝角) 30g
[a] 黄パプリカ(1㎝角) 30g
オリーブオイル 大さじ1/2
[b] 市販のカットトマト 60g
[b] 180㏄
[b] コンソメ 小さじ1
[b] チリパウダー 小さじ1
[b] パプリカパウダー 小さじ1/2
[b] 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
鶏もも肉 240g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
[c] ホットチリソース 80g
[c] レモンのしぼり汁 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・米は洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水気を切っておく。

・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚 みを均一にして半分に切り、塩・黒こ しょうで下味をつけておく。

・《c》は混ぜ合わせておく

作り方

1. 鍋にオリーブオイル(大さじ1/2)・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める(中火)。

2. 米・ウインナーを加えて炒める(弱火 約1分)。

3. 《b》を加えて混ぜ、《a》をのせ、フタをして加熱する(強火)。沸騰したら弱火にして炊き(約20分)、蒸らす(10分~)。

4. フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、鶏肉を皮面から入れ、余分な脂をペーパーで除きながら焼く(中火 約5分)。裏返して焼き、中まで火を通す。

5. 器に【3】を盛り付け、食べやすい大きさに切った【4】をのせ、《c》をかけてパセリをちらす。

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