厚切りトンテキ
ボリューミーなのにペロリ! おうちで洋食屋さんの味を楽しんで
- カロリー:
- 595kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(1枚180g) |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 小さじ2 |
玉ねぎ(薄切り) | 80g |
[a] 水 | 大さじ2 |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] みりん | 大さじ1 |
[a] ウスターソース | 小さじ2 |
[a] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
[a] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
キャベツ(せん切り) | 200g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
トマト(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
下準備
・豚肉は室温に戻し(約30分)、筋切りし、切り込みを入れ、塩・黒こしょう で下味をつけておく。
・にんにくは繊維に逆らった薄切りにし、芯を除いておく。
・《a》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、薄く色づくまで加熱し、取り出す(ガーリックチップ)。残った油はとっておく。
2. フライパンに【1】の油の半量を入れて熱し、豚肉を表になる面から入れ、焼く(強火)。焼き色がついたら裏返して焼き(弱火)、中まで火を通して取り出す。
3. フライパンに残りの【1】の油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒め、《a》を加え、沸騰したら中火にし、半量位に煮詰める。
4. 器にキャベツと共に【2】を盛り付け、【3】をかけ、ガーリックチップ・パセリをちらし、トマトを飾る。