レシピ

手羽先のから揚げ 甘辛パイナップルだれ

カリカリの歯触りが癖になる!ビールとの相性も文句なし

カロリー:
569kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

手羽先 6本
塩・黒こしょう 各少々
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
[a] パイナップル(缶)シロップ 大さじ2
[a] しょうゆ 大さじ1・1/2
[a] 大さじ1
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
パイナップル(缶) 100g
白炒りごま 小さじ1/2
白炒りごま 適量

作り方

下準備

・手羽先は骨の両脇に切り込みを入れ、塩・黒こしょうで下味をつけ、揚げる直前に片栗粉をまぶしておく。

・パイナップルは1枚を4等分に切っておく。

作り方

1. 170℃の揚げ油で手羽先を揚げる(約10分)。

2. フライパンに《a》を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

3. 【1】・パイナップルを加えてからめ、白炒りごま(小さじ1/2)を加え、からめる。

4. 器に盛り付け、白炒りごま(適量)をふる。

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