グラススコップケーキ
カラフルなフルーツの層がキレイ
- カロリー:
- 289 kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
市販のスポンジ(直径18cm) | 約140g |
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[a] 水 | 小さじ2 |
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[a] グラニュー糖 | 小さじ1 |
キルシュ | 小さじ1/2 |
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クリームチーズ | 50g |
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グラニュー糖 | 5g |
生クリーム | 100g |
黄桃(缶)(5mm角) | 60g |
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いちご(5mm角) | 60g |
キウイフルーツ(5mm角) | 1/2個分 |
ミントの葉 | 適量 |
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作り方
下準備
・スポンジケーキは厚さ1cmに切り、グラスの大きさよりひとまわり小さい大きさに抜いておく(16枚)。
・《a》は合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(600W約30秒)、粗熱を取ってキルシュ酒を加え混ぜておく(シロップ)。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
作り方
1.ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖(5g)を入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
2.生クリームを加え、8分立てにする(チーズホイップ)。
3.グラス(4個)の底にスポンジケーキを敷いて、シロップを塗り、チーズホイップを大さじ1杯位入れて広げ、黄桃をのせる。同様にスポンジ・シロップ・チーズホイップ・いちご、スポンジ・シロップ・チーズホイップ・キウイフルーツの順に重ねる。
4.スポンジを置いてシロップを塗り、残りのチーズホイップでフタをし、ミントの葉を飾る。
POINT
フルーツを外側から並べて、グラスよりひとまわり小さいスポンジを重ねるとキレイに仕上がります。