レシピ

パブロバ

メレンゲの軽やかな口どけがたまらない!

カロリー:
143kcal(1/8切れ分)
調理時間:

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材料 (直径15㎝1台分)

卵白 2個分
少々
グラニュー糖 100g
コーンスターチ 小さじ2
レモンの果汁 小さじ1/2
生クリーム 150g
グラニュー糖 小さじ1/2
いちご(縦半分) 適量
レッドカラント 適量
粉糖 適量

作り方

下準備

・生クリーム・グラニュー糖(小さじ1/2)はタイミングを見計らって8分立てにしておく(ホイップクリーム)。

・オーブンに予熱を入れておく(160℃)。

作り方

1.ボウルに卵白・塩を入れて軽くほぐし、グラニュー糖(100g)を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、メレンゲを作る。

2.コーンスターチ・レモンの果汁を加え、さらに角が立つまで混ぜる。

3.クッキングシートを敷いた天板に2を直径12~13㎝位に広げてのせ、ざっくりと形をととのえ、オーブンの温度を140℃に下げて入れ、焼く(140℃約60分)。そのまま庫内におき、乾燥させる(約60分)。

4.取り出してしっかりと冷まし、ホイップクリームをのせる。《a》をバランスよく飾り、茶こしで粉糖をふる。

パブロバとは?

焼いたメレンゲの上にたっぷりのクリームとフルーツをのせたデコレーションが目を引く、ニュージーランドの定番ケーキ。バターも小麦粉も使わないので低カロリーなのが特徴です。型も使わず簡単に作ることができます。

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