レシピ

シチューポットパイ

サクサク&クリーミーのバランスが絶妙!

カロリー:
367kcal (1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

玉ねぎ(薄切り) 120g
ベーコン(スライス)(幅1㎝) 2枚分
じゃが芋(1cm角) 80g
人参(小さめの乱切り) 80g
しめじ(小房) 80g
バター 10g
薄力粉 小さじ4
牛乳 400cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] 小さじ1/8
[a] 白こしょう 少々
冷凍パイシート(10×18cm) 2枚
卵(溶いたもの) 適量

作り方

下準備

・冷凍パイシートは使用する5分位前に室温に戻し、半分に切って器の口よりもひとまわり位大きくのばしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

1.鍋にバターを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。

2.じゃが芋・人参・しめじを加え炒め、全体にバターがなじんだら薄力粉をふるい入れ、炒める(中火約1分)。

3.火を止め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。《a》を加え、野菜が柔らかくなるまで再度加熱し(沸騰後弱火約10分)、冷ます。

4.器に分け入れ、器の口に卵を塗り、冷凍パイシートをかぶせて留める。

5.冷凍パイシートの表面に卵を塗り、天板にのせて焼き色がつくまでオーブンで焼く(230℃約20分)。

POINT

シチューが温かいとパイがふくらまないので、しっかりと冷ましてからパイをかぶせましょう。

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