シチューポットパイ

サクサク&クリーミーのバランスが絶妙!
- カロリー:
- 367kcal (1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| 玉ねぎ(薄切り) | 120g |
|---|---|
| ベーコン(スライス)(幅1㎝) | 2枚分 |
| じゃが芋(1cm角) | 80g |
| 人参(小さめの乱切り) | 80g |
| しめじ(小房) | 80g |
| バター | 10g |
|---|
| 薄力粉 | 小さじ4 |
|---|---|
| 牛乳 | 400cc |
| [a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
|---|---|
| [a] 塩 | 小さじ1/8 |
| [a] 白こしょう | 少々 |
| 冷凍パイシート(10×18cm) | 2枚 |
|---|---|
| 卵(溶いたもの) | 適量 |
作り方
下準備
・冷凍パイシートは使用する5分位前に室温に戻し、半分に切って器の口よりもひとまわり位大きくのばしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.鍋にバターを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
2.じゃが芋・人参・しめじを加え炒め、全体にバターがなじんだら薄力粉をふるい入れ、炒める(中火約1分)。
3.火を止め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。《a》を加え、野菜が柔らかくなるまで再度加熱し(沸騰後弱火約10分)、冷ます。
4.器に分け入れ、器の口に卵を塗り、冷凍パイシートをかぶせて留める。
5.冷凍パイシートの表面に卵を塗り、天板にのせて焼き色がつくまでオーブンで焼く(230℃約20分)。
POINT
シチューが温かいとパイがふくらまないので、しっかりと冷ましてからパイをかぶせましょう。

