レシピ

豚肩ロースのロールグリル~グレービーソース~

桃豚肩ロース切落しを使用した豚肩ロースのロールグリルを作ります。肉をたたき、広げた肉で巻いてジューシーに焼き上げます。 おもてなしにもおすすめのメニューです。

カロリー:
606kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚肩ロース薄切り肉 400g
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
[a] 薄力粉 大さじ1/2
薄力粉 小さじ1/2
[b] 砂糖 小さじ1
[b] おろしにんにく 小さじ1/8
[b] オリーブオイル 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 15g
[c] みりん 大さじ1/2
[c] しょうゆ 大さじ1/2
[c] 黒こしょう 少々
クレソン 4本
プチトマト 4個

作り方

1.豚肉は12~16枚を取り分け、残りに《a》をまぶし、包丁でやや粘りがでるまでたたく。

2.ラップを広げ、取り分けた豚肉を少し重なるように並べ、茶こしで薄力粉をふるう。

3.【1】を7㎝位の長方形のひと塊にし、2の中央に置き、包む。

4.全面に《b》をすり込みラップで包み、味をなじませる(10分~)。

5.フライパンにオリーブオイルを熱し、4を入れ、全面を色よく焼き(中火8分~)、フタをして中まで火を通す(弱~中火8分~)。

6.アルミホイルに取り出して包み、保温しながら休ませる(10分~・肉汁は残しておく)。

7.【5】のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、《c》・【6】の肉汁を加えとろみがつくまで煮詰め、粗熱を取る。

8.器に切り分けた【6】・クレソン・プチトマトを盛り付け、【7】を添える。

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