ゴーヤーと豚肉の白みそ炒め
ゴーヤーにはカリウムが豊富に含まれており、体内のナトリウムとカリウムのバランスを保ち、高血圧予防に効果的な1品です。
- カロリー:
- 198kcal(1人分)
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
豚もも薄切り肉 | 100g |
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しょうが | 5g |
ごま油 | 小さじ1 |
人参 | 20g |
ゴーヤー(にがうり) | 100g |
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塩(こすり洗い用) | 少々 |
ピーマン | 40g |
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なす | 1本 |
[a] 白みそ | 小さじ2 |
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[a] きび砂糖 | 小さじ2 |
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] 白すりごま | 小さじ1 |
作り方
下準備
・ 豚もも薄切り肉は幅2cmに切っておく。
・ 人参は皮をむき、短冊切り。
・ しょうがは皮をむき、みじん切り。
・ ゴーヤーは縦2等分に切り、種・ワタをスプーンでしっかりと除き、薄切りにし、塩でもみ、しばらくおき、ぬらして硬くしぼったさらしで水気をしぼっておく。
・ ピーマンは縦半分に切り、ヘタ・種を除き、乱切り。
・ なすはヘタを除き、乱切り。
作り方
1. フライパンにごま油・しょうがを入れ熱し(弱火)、香りが出てきたら豚もも肉・人参を加え、炒める(中火3分位)。
2. ゴーヤー・ピーマン・なすを加え、さらに炒める(中火3分位)。
3. 《a》を加え、炒め合わせる(中火1分位)。
4. 器に盛り付ける。