レシピ

ゴーヤーと豚肉の白みそ炒め

ゴーヤーにはカリウムが豊富に含まれており、体内のナトリウムとカリウムのバランスを保ち、高血圧予防に効果的な1品です。

カロリー:
198kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

豚もも薄切り肉 100g
しょうが 5g
ごま油 小さじ1
人参 20g
ゴーヤー(にがうり) 100g
塩(こすり洗い用) 少々
ピーマン 40g
なす 1本
[a] 白みそ 小さじ2
[a] きび砂糖 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] 白すりごま 小さじ1

作り方

下準備

・ 豚もも薄切り肉は幅2cmに切っておく。

・ 人参は皮をむき、短冊切り。

・ しょうがは皮をむき、みじん切り。

・ ゴーヤーは縦2等分に切り、種・ワタをスプーンでしっかりと除き、薄切りにし、塩でもみ、しばらくおき、ぬらして硬くしぼったさらしで水気をしぼっておく。

・ ピーマンは縦半分に切り、ヘタ・種を除き、乱切り。

・ なすはヘタを除き、乱切り。

作り方

1. フライパンにごま油・しょうがを入れ熱し(弱火)、香りが出てきたら豚もも肉・人参を加え、炒める(中火3分位)。

2. ゴーヤー・ピーマン・なすを加え、さらに炒める(中火3分位)。

3. 《a》を加え、炒め合わせる(中火1分位)。

4. 器に盛り付ける。

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