ミートボールとなすのトマト煮込み
深皿で作る、煮込み料理です。オーブンで焼き上げて作るので、ミートボールももジューシーに仕上がります。
- カロリー:
- 389kcal( 1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
東芝石窯ドームER-SD7000
(東芝ホームテクノ株式会社)
材料 (4人分)
[a] 合い挽き肉 | 320g |
---|---|
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
玉ねぎ(みじん切り) | 120g |
---|---|
卵(溶いたもの) | 1個分 |
パン粉 | 30g |
薄力粉 | 大さじ2 |
---|
なす(乱切り) | 4本 |
---|---|
玉ねぎ(薄切り) | 120g |
オリーブオイル | 小さじ4 |
---|
[b] 市販のカットトマト | 1缶(400g) |
---|---|
[b] 水 | 160cc |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
[b] オレガノ(乾燥) | 小さじ1/4 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
粉チーズ | 小さじ2 |
---|---|
バジルの葉 | 適量 |
作り方
下準備
・《b》は混ぜ合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
作り方
1.ボウルに《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2.玉ねぎ・卵・パン粉を加えよく混ぜ、12等分にし、空気抜きをしてから丸める。
3.【2】に薄力粉をまぶして深皿に並べ、なす・玉ねぎをすきまに入れてオリーブオイルを全体にまわしかけ、オーブンの上段に入れて焼く(180℃約10分)。
4.一度取り出し、《b》を加えて全体をなじませ、再度オーブンの上段に入れて焼く(180℃約30分)。
5.粉チーズをふり、バジルの葉を飾る。