トマトのエスニックストロガノフ
エスニックの香りが広がる濃厚スープ
- カロリー:
- 340kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
---|---|
塩・黒こしょう | 各少々 |
玉ねぎ(1cm角) | 60g |
---|---|
じゃが芋 | 60g |
セロリ | 30g |
にんにく(みじん切り) | 5g |
バター | 5g |
薄力粉 | 小さじ1 |
---|---|
トマトペースト | 大さじ1 |
[a] 市販のカットトマト | 200g |
---|---|
[a] 水 | 260cc |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
---|
パクチー(ザク切り) | 適量 |
---|
作り方
下準備
・豚肉は長さ4cmに切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・セロリは筋を除き、7mmの角切り。
作り方
1.鍋にバター・にんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎ・じゃが芋・セロリを加え、野菜にバターがなじむまで炒める。
2.薄力粉・トマトペーストを加え炒め(弱火約1分)、《a》・豚肉を加え加熱し、沸騰したらアクを除いて弱火にし、フタをして煮る(弱火約10分)。
3.ナンプラーを加え、味をととのえる。
4.器に盛り付け、パクチーを飾る。
POINT
香りが飛ばないよう、仕上げにナンプラーを加えて深みのある味わいに。