トマトのエスニックストロガノフ

エスニックの香りが広がる濃厚スープ
- カロリー:
 - 340kcal(1人分)
 - 調理時間:
 
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材料 (2人分)
| 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g | 
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 各少々 | 
| 玉ねぎ(1cm角) | 60g | 
|---|---|
| じゃが芋 | 60g | 
| セロリ | 30g | 
| にんにく(みじん切り) | 5g | 
| バター | 5g | 
| 薄力粉 | 小さじ1 | 
|---|---|
| トマトペースト | 大さじ1 | 
| [a] 市販のカットトマト | 200g | 
|---|---|
| [a] 水 | 260cc | 
| [a] 酒 | 小さじ1 | 
| [a] 砂糖 | 小さじ1 | 
| ナンプラー | 小さじ1 | 
|---|
| パクチー(ザク切り) | 適量 | 
|---|
作り方
下準備
・豚肉は長さ4cmに切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・セロリは筋を除き、7mmの角切り。
作り方
1.鍋にバター・にんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎ・じゃが芋・セロリを加え、野菜にバターがなじむまで炒める。
2.薄力粉・トマトペーストを加え炒め(弱火約1分)、《a》・豚肉を加え加熱し、沸騰したらアクを除いて弱火にし、フタをして煮る(弱火約10分)。
3.ナンプラーを加え、味をととのえる。
4.器に盛り付け、パクチーを飾る。
POINT
香りが飛ばないよう、仕上げにナンプラーを加えて深みのある味わいに。

