レモンオイスターチャウダー
かきたっぷりの贅沢スープ
- カロリー:
- 220kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
かき(むき身) | 200g |
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塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
バター | 5g |
白ワイン | 大さじ1 |
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玉ねぎ(7mm) | 80g |
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バター | 10g |
薄力粉 | 小さじ2 |
[a] 水 | 120cc |
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[a] 牛乳 | 120cc |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
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白こしょう | 少々 |
ディル | 適量 |
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レモン | 1/4個 |
作り方
下準備
・かきは塩水・真水(材料外)の順に洗い、汚れを除く。塩(少々)・白こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。
・レモンはくし形切りにし、さらに斜め半分に切っておく。
作り方
1.フライパンにバター(5g)を熱し、かきを入れて全面に焼き色をつけて火を通す。飾り用に4個取り出す。
2.火を止め、白ワインを加え加熱し、フライパンの旨味をこそげ取る。
3.鍋にバター(10g)を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
4.薄力粉を加え炒め(弱火約1分)、《a》・【2】をすべて加え、加熱する。沸騰したらアクを除いて弱火にし、とろみがつくまで加熱し、塩(小さじ1/8)・白こしょうで味をととのえる。
5.器に盛り付け、【1】のかき・ディルを飾り、レモンを添える。
POINT
かきの身は柔らかいので、つぶさないよう手でやさしく洗いましょう。