スペイン風落とし卵とにんにくのスープ

にんにくの香りと卵のまろやかさがベストマッチ!
- カロリー:
- 252kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| 玉ねぎ | 120g |
|---|---|
| 生ハム(みじん切り) | 4枚分 |
| 人参(せん切り) | 40g |
| にんにく | 20g |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| チリパウダー | 小さじ1/2 |
|---|---|
| パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
| 水 | 400cc |
|---|---|
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
|---|---|
| 黒こしょう | 少々 |
| 卵 | 2個 |
|---|
| フランスパン(バゲット) | 40g |
|---|---|
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
・にんにくは皮をむいて輪切りにし、芯を除いておく。
・バゲットはトーストしておく。
作り方
1.鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて加熱し(弱火)、香りが出たら玉ねぎを加え、あめ色になる位まで炒める(中~強火)。
2.生ハム・人参を加え、さっと炒め、チリパウダー・パプリカを加え、香りが出るまでさらに炒める。
3.水・コンソメを加え加熱し、沸騰したらアクを除いて弱火にし、煮る(約20分)。
4.塩・黒こしょうで味をととのえ、強火にしてひと煮立ちさせ、卵を割り入れ半熟状になるまで加熱する。
5.器に盛り付け、バゲットを添え、パセリをちらす。
POINT
時間が経って硬くなってしまったバゲットは、スープに浸すと柔らかくなり、おいしくいただけます。

