BBQチキン&旨味タンドリーチキン
- カロリー:
- 122kcal BBQチキン(1本)・92kcal旨味タンドリーチキン(1本)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
東芝石窯ドームER-SD7000
(東芝ホームテクノ株式会社)
材料 (各10本)
BBQチキン | |
---|---|
鶏手羽元 | 10本 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
[a] りんご(すりおろす) | 1/4個(60g) |
[a] トマトケチャップ | 大さじ3 |
[a] ウスターソース | 小さじ1 |
[a] マスタード | 小さじ1 |
[a] おろしにんにく | 小さじ1/8 |
旨味タンドリーチキン | |
---|---|
鶏手羽元 | 10本 |
[b] プレーンヨーグルト | 80g |
[b] 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 小さじ2 |
[b] みそ | 小さじ2 |
[b] カレー粉 | 小さじ1 |
[b] おろしにんにく | 小さじ1/4 |
[b] おろししょうが | 小さじ1/4 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
ベビーリーフ | 適量 |
---|
作り方
下準備
・鶏手羽元は余分な水気を除いておく。
・鶏手羽元(10本)は塩・黒こしょうをもみ込み、下味をつけておく(約30分・BBQチキン)。
・ビニール袋に鶏手羽元(10本)・《b》を入れてもみ込み、なじませる(約30分・旨味タンドリーチキン)。
作り方
1.耐熱容器に《a》を入れ混ぜ、ラップなしで庫内中央に置いて加熱する(600W約2分)。
2.オーブンに予熱を入れる(オーブン予熱あり220℃)。
3.BBQチキン用の鶏手羽元に薄力粉をまぶして角皿に並べ、オリーブオイルをかける。
4.もう一枚の角皿に旨味タンドリーチキン用の鶏手羽元を並べる。
5.上段に【4】・下段に【3】を入れて加熱する(オーブン220℃約25分)。
6.加熱終了後、取り出し、【1】にBBQチキン用の鶏手羽元を入れ、からめる。
7.器にBBQチキン・旨味タンドリーチキン・ベビーリーフを盛り付ける。