なすの肉みそジャージャーパスタ
夏にぴったりの冷たいパスタです。中華麺で作るジャージャー麺をスパゲティに変えてアレンジしました。麺は冷たく、肉みそは温かい状態で、混ぜていただきます。
- カロリー:
- 560kcal(1人分)
- 調理時間:
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日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん・日の出寿 新味料
(キング醸造株式会社)
材料 (4人分)
豚挽き肉 | 180g |
---|---|
[a] なす(1㎝角) | 2本分 |
[a] 筍(水煮) | 120g |
[a] 干し椎茸 | 10g |
[a] しょうが(みじん切り) | 10g |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
白ねぎ(みじん切り) | 30g |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 200㏄ |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
[b] 合わせみそ | 大さじ2 |
[b] 日の出寿 国産米純米料理酒 | 80㏄ |
[b] 日の出 昔ながらの本みりん | 80㏄ |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
スパゲティ(1.6㎜) | 320g |
きゅうり(せん切り) | 50g |
白ねぎ(白髪ねぎ) | 10g |
プチトマト(縦4等分) | 4個分 |
作り方
下準備
・筍は1㎝の角切り。
・干し椎茸は水で戻し、1㎝の角切り。
・パスタはタイミングを見計らって、塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)冷水で洗って水気を除き、ごま油(小さじ1)をからめておく。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉を入れ、そぼろ状になるまで炒める。
2. 《a》を加え炒め、香りが出たら《b》を加え、沸騰したら弱火にし、水分が半量になるまで煮詰める。
3. 白ねぎ(みじん切り)を加え混ぜ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ごま油を加え混ぜる。
4. 器に水気を切ったパスタを盛り付け、【3】をかけ、きゅうり・白髪ねぎ・プチトマトを飾る。
POINT
肉みそに日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりんをたっぷりと使用し、うま味とコクのある仕上がりにします。