レシピ

かぼちゃのドフィノワ風グラタン

グリルプレート1つで電子レンジ調理からグリル調理までして作る、ハロウィンにもぴったりのかぼちゃグラタンです。

カロリー:
227kcal (1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

グリルプレート

(株式会社ニトリ)

材料 (4人分)

かぼちゃ 240g
玉ねぎ(薄切り) 120g
ベーコン(スライス)(幅1cm) 1枚
市販のホワイトソース 1缶(290g)
アンチョビペースト 小さじ1/2
市販のおろしにんにく 小さじ1/4
牛乳 120cc
ピザ用チーズ 60g

作り方

下準備

・かぼちゃは種・ワタを除き、厚さ7~8mmの薄切り。

・ボウルにホワイトソース・アンチョビペースト・おろしにんにくを入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜておく(ホワイトソース)。

・【1】の作業終了後、オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

1.グリルプレートに玉ねぎを敷いてかぼちゃを並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約4分)。

2.ベーコンをちらし、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。

3.天板にのせてオーブンに入れ、焼き色がつくまで焼く(230℃約20分)。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン