レシピ

おばけ黒カレー

日新製糖 きび砂糖®で下味をつけた合い挽き肉をさらに日新製糖 きび砂糖®でキャラメリゼして焼き、コクを出します。ごはんをおばけの形に盛り付け、ブラックココアパウダーを加えたブラックカレーをかけ、日新製糖 きび砂糖®を使用したマリネサラダを添えて仕上げます。

カロリー:
585kcal(1人分)
調理時間:

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日新製糖 きび砂糖®

(日新製糖株式会社)

材料 (4人分)

紫キャベツ(せん切り) 200g
[a] きび砂糖 大さじ1
[a] レモンの果汁 大さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
[b] れんこん(厚さ1cmの輪切り) 60g
[b] かぼちゃ(厚さ1cmの薄切り) 60g
[b] 赤パプリカ(長めの乱切り) 40g
オリーブオイル 小さじ2
少々
[c] 玉ねぎ(薄切り) 200g
[c] 市販のおろししょうが 小さじ1
[c] 市販のおろしにんにく 小さじ1
[c] 少々
オリーブオイル 大さじ1
[d] 合い挽き肉 200g
[d] きび砂糖 小さじ1
[d] 少々
[d] 黒こしょう 少々
きび砂糖 大さじ1
[e] カレー粉 小さじ4
[e] 薄力粉 小さじ4
[e] ブラックココアパウダー 小さじ2
赤ワイン 大さじ2
[f] 400cc
[f] コンソメ(顆粒) 小さじ2
[f] ウスターソース 小さじ2
[f] きび砂糖 小さじ1
[f] ローリエ 1枚
少々
黒こしょう 少々
ごはん 600g
ベビーリーフ 40g

作り方

下準備

・《d》はもみ込んでおく。

作り方

1.ボウルに《a》を入れて混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。紫キャベツを加えて和え、なじませる(10分位・マリネサラダ)。

2.フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、《b》を入れて焼き、塩をふり、焼けたものから取り出す。

3.同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、《c》を入れてあめ色になるまで炒める(中~強火10分位)。

4.【3】を端に寄せ、きび砂糖(大さじ1)を全体にまぶした《d》を加え、表面を焼いてキャラメリゼしてからほぐし、炒め合わせる。

5.《e》を加えて軽く炒め(弱火1分位)、火を止め、赤ワインを加えて再び加熱し、アルコール分を飛ばす。

6.《f》を加え、ひと煮立ちさせてアクを除きながら煮込む(中~強火8分位)。ローリエを取り出し、塩・黒こしょうで味をととのえる。

7.器にごはんをおばけの形に盛り付け、【6】を適量分け取り、目・口を描く。

8.【6】をかけ、【1】・【2】・ベビーリーフを盛り付ける。

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