レシピ

日新製糖 きび砂糖®で下味をつけた合い挽き肉をさらに日新製糖 きび砂糖®でキャラメリゼして焼き、コクを出します。ごはんをおばけの形に盛り付け、ブラックココアパウダーを加えたブラックカレーをかけ、日新製糖 きび砂糖®を使用したマリネサラダを添えて仕上げます。
- カロリー:
- 585kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら

ウェルネオシュガー(株) きび砂糖®
(ウェルネオシュガー株式会社)
材料 (4人分)
[a] きび砂糖 |
大さじ1 |
[a] レモンの果汁 |
大さじ1 |
[a] 塩 |
小さじ1/2 |
[a] 黒こしょう |
少々 |
[b] れんこん(厚さ1cmの輪切り) |
60g |
[b] かぼちゃ(厚さ1cmの薄切り) |
60g |
[b] 赤パプリカ(長めの乱切り) |
40g |
[c] 玉ねぎ(薄切り) |
200g |
[c] 市販のおろししょうが |
小さじ1 |
[c] 市販のおろしにんにく |
小さじ1 |
[c] 塩 |
少々 |
[d] 合い挽き肉 |
200g |
[d] きび砂糖 |
小さじ1 |
[d] 塩 |
少々 |
[d] 黒こしょう |
少々 |
[e] カレー粉 |
小さじ4 |
[e] 薄力粉 |
小さじ4 |
[e] ブラックココアパウダー |
小さじ2 |
[f] 水 |
400cc |
[f] コンソメ(顆粒) |
小さじ2 |
[f] ウスターソース |
小さじ2 |
[f] きび砂糖 |
小さじ1 |
[f] ローリエ |
1枚 |
作り方
下準備
作り方
1.ボウルに《a》を入れて混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。紫キャベツを加えて和え、なじませる(10分位・マリネサラダ)。
2.フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、《b》を入れて焼き、塩をふり、焼けたものから取り出す。
3.同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、《c》を入れてあめ色になるまで炒める(中~強火10分位)。
4.【3】を端に寄せ、きび砂糖(大さじ1)を全体にまぶした《d》を加え、表面を焼いてキャラメリゼしてからほぐし、炒め合わせる。
5.《e》を加えて軽く炒め(弱火1分位)、火を止め、赤ワインを加えて再び加熱し、アルコール分を飛ばす。
6.《f》を加え、ひと煮立ちさせてアクを除きながら煮込む(中~強火8分位)。ローリエを取り出し、塩・黒こしょうで味をととのえる。
7.器にごはんをおばけの形に盛り付け、【6】を適量分け取り、目・口を描く。
8.【6】をかけ、【1】・【2】・ベビーリーフを盛り付ける。