レシピ

豚肉とプチトマトのリガトーニ

トマトと豚肉の旨味にフレッシュバジルが華やか

カロリー:
441kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉(幅3cm) 80g
塩・黒こしょう 各少々
プチトマト(縦半分) 10個分
にんにく(みじん切り) 1/2片分
アンチョビペースト 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
リガトーニ 120g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
バジルの葉 適量

作り方

下準備

・リガトーニは塩(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、ザルに上げて水気を切る。茹で汁は取っておく。

・豚肉は塩(少々)・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方

1.フライパンににんにく・アンチョビペースト・オリーブオイルを入れて加熱し、香りを出す(弱火)。

2.豚肉を加え、焼き色をつけるように炒め、白ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。

3.プチトマトを加えてさっと炒め、リガトーニの茹で汁(大さじ2・材料外)を加え、フライパンを揺すりながら加熱し、乳化させる。

4.リガトーニを加えてソースを煮からめ、塩(小さじ1/8)・黒こしょうで味をととのえ、バジルの葉をちぎりながらちらす。

5.器に盛り付ける。

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