ベリーのショートケーキ
ベーシックなスポンジも、 日新製糖 きび砂糖®を使用することで風味もコクもアップ!日新製糖 フロスト®シュガーを加えて作るふわふわのクリームとたくさんのベリーをのせて、ワンランク上のショートケーキに仕上げます。
- カロリー:
- 297kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
ウェルネオシュガー(株) きび砂糖®
(ウェルネオシュガー株式会社)
材料 (直径15cm丸型 1台)
卵 | 2個 |
---|---|
きび砂糖 | 70g |
薄力粉 | 70g |
[a] バター(食塩不使用) | 20g |
[a] 牛乳 | 15cc |
[a] バニラオイル | 適量 |
水 | 40cc |
---|---|
きび砂糖 | 20g |
生クリーム | 300g |
---|---|
フロストシュガー | 20g |
いちご | 15個 |
---|---|
フランボワーズ | 5個 |
ブルーベリー | 3個 |
セルフィーユ(チャービル) | 適量 |
作り方
下準備
・型に敷紙を敷いておく。
・耐熱容器にバター・牛乳を入れ湯せん(70~80℃)で溶かし、バニラオイルを加えておく《a》。
・オーブンに予熱を入れておく(天板あり180℃)。
・耐熱容器に水・きび砂糖(20g)を合わせ電子レンジで加熱し(600W30秒~)、よく混ぜ溶かし冷ましておく(塗りシロップ)。
・しぼり袋に星口金(12-8)をつけておく。
・いちごはヘタを除いて洗って水気を除き、14個は縦半分に切っておく。
・ラズベリー・ブルーベリー・セルフィーユは洗って水気を除いておく。
作り方
1.ボウルに卵を割り入れほぐし、きび砂糖(70g)を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、低速でキメをととのえる。
2.高めの位置から薄力粉をふるい入れて切り混ぜ、やや粉っぽさが残る位で《a》を加え、さらに切り混ぜる。
3.生地を型に流し入れ空気抜きをし、天板にのせオーブンで焼く(180℃23~26分)。焼き上がりを確認し、型からはずして粗熱を取り、ラップをかけて乾燥を防ぐ。
4.ボウルに生クリーム・フロストシュガーを入れ、7~8分立てにする(クリーム)。
5.回転台に敷紙をはずした【3】をのせ、ケーキナイフで横半分に切る。
6.下側のスポンジの焼き面を上に向け、塗りシロップの1/3をはけでうつ。
7.クリームをゴムベラでひとすくいのせ、スパテラで薄く塗り広げる。
8.半分に切ったいちご(14切れ)の切り口を下に向けて並べ、クリームをのせ、いちごが隠れるように塗り広げる。
9.上側のスポンジの焼き面に塗りシロップの残り半量をうち、その面を下に向けて【8】に重ねる。
10.残りの塗りシロップをうち、クリームをひとすくいのせ、薄く塗り広げる。
11.側面にも薄くクリームを塗る。
12.ゴムベラで2~3すくい位クリームをのせ、スポンジが透けないように全体に厚めに塗り広げる。
13.残りのクリームを口金をつけたしぼり袋に入れ、ケーキのふちに一周しぼる。残りのいちご・ラズベリー・ブルーベリーをのせ、セルフィーユを飾る。