レシピ

チョコマーブルシフォン&カシスクリーム

ブラックココアで着色したチョコレート生地を混ぜ込んだ、マーブルのシフォンケーキを酸味のあるカシスクリームでデコレーション。カラフル&おしゃれにハロウィンパーティーを盛り上げます!

カロリー:
326kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (17cmシフォン型 1台分)

チョコマーブルシフォン
卵黄 3個分
グラニュー糖 30g
サラダ油 35cc
牛乳 50cc
薄力粉 100g
卵白 4個分
グラニュー糖 50g
[a] チョコレート(スイート) 25g
[a] ブラックココアパウダー 5g
カシスクリーム
クリームチーズ 50g
グラニュー糖 60g
カシスピューレ 50g
生クリーム 160g
色素(赤) 小さじ1/2
色素(青) 小さじ1/4
トッピング
アメリカンチェリー 適量
ブラックベリー 適量
ブルーベリー 適量
ローズマリー 適量

作り方

下準備

・《a》は合わせて湯せん(50~60℃)で溶かし、粗熱を取っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(天板あり180℃)。

・クリームチーズは室温に戻しておく。

作り方

1.ボウルに卵黄・グラニュー糖(30g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油を加え、均一になるまで混ぜる。

2.牛乳を加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ、均一になるまですり混ぜる。

3.別のボウルに卵白を入れ、コシを切る。グラニュー糖(50g)を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。

4.【2】にメレンゲを3回に分けて加え、メレンゲの筋が見えなくなるまで切り混ぜる。

5.《a》に4を60g取り分け、均一に混ぜて【4】に加え、2~3回大きく切り混ぜ、型に流し入れる。オーブンで焼く(180℃30~35分)。

6.焼き上がりを確認し、逆さまにして冷まし、型からはずす。

7.ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖(60g)を入れハンドミキサーでクリーム状にし、カシスピューレ・生クリーム・色素(赤)・色素(青)を加え、8分立てにする。

8.【6】に【7】をのせ、スパテラやスプーンで全体に塗り広げる。

9.トッピングをバランスよく飾る。

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