チョコマーブルシフォン&カシスクリーム

ブラックココアで着色したチョコレート生地を混ぜ込んだ、マーブルのシフォンケーキを酸味のあるカシスクリームでデコレーション。カラフル&おしゃれにハロウィンパーティーを盛り上げます!
- カロリー:
 - 326kcal(1人分)
 - 調理時間:
 
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (17cmシフォン型 1台分)
| チョコマーブルシフォン | |
|---|---|
| 卵黄 | 3個分 | 
| グラニュー糖 | 30g | 
| サラダ油 | 35cc | 
| 牛乳 | 50cc | 
| 薄力粉 | 100g | 
| 卵白 | 4個分 | 
| グラニュー糖 | 50g | 
| [a] チョコレート(スイート) | 25g | 
| [a] ブラックココアパウダー | 5g | 
| カシスクリーム | |
|---|---|
| クリームチーズ | 50g | 
| グラニュー糖 | 60g | 
| カシスピューレ | 50g | 
| 生クリーム | 160g | 
| 色素(赤) | 小さじ1/2 | 
| 色素(青) | 小さじ1/4 | 
| トッピング | |
|---|---|
| アメリカンチェリー | 適量 | 
| ブラックベリー | 適量 | 
| ブルーベリー | 適量 | 
| ローズマリー | 適量 | 
作り方
下準備
・《a》は合わせて湯せん(50~60℃)で溶かし、粗熱を取っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(天板あり180℃)。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
作り方
1.ボウルに卵黄・グラニュー糖(30g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜ、サラダ油を加え、均一になるまで混ぜる。
2.牛乳を加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ、均一になるまですり混ぜる。
3.別のボウルに卵白を入れ、コシを切る。グラニュー糖(50g)を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。
4.【2】にメレンゲを3回に分けて加え、メレンゲの筋が見えなくなるまで切り混ぜる。
5.《a》に4を60g取り分け、均一に混ぜて【4】に加え、2~3回大きく切り混ぜ、型に流し入れる。オーブンで焼く(180℃30~35分)。
6.焼き上がりを確認し、逆さまにして冷まし、型からはずす。
7.ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖(60g)を入れハンドミキサーでクリーム状にし、カシスピューレ・生クリーム・色素(赤)・色素(青)を加え、8分立てにする。
8.【6】に【7】をのせ、スパテラやスプーンで全体に塗り広げる。
9.トッピングをバランスよく飾る。

