モンスターハンバーガー
日新製糖 きび砂糖®入りの生地でバンズを作ます。日新製糖 きび砂糖®の効果でやさしい甘味とコクが出ます。バーガーの具には日新製糖 きび砂糖®としょうゆ で照り焼き風に味付けた鶏肉とグリーンリーフ・マヨネーズをはさみます。 バンズの表面にはチーズで目を作りハロウィンパーティー仕様に仕上げます。
- カロリー:
- 269kcal(ごま1個)/304kcal(プレーン1個)
- 調理時間:
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ウェルネオシュガー(株) きび砂糖®
(ウェルネオシュガー株式会社)
材料 (8個)
[a] 強力粉 | 160g |
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[a] インスタントドライイースト | 小さじ1・1/4 |
[a] きび砂糖 | 大さじ1・1/2 |
[a] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
[a] バター(食塩不使用) | 20g |
[a] 塩 | 小さじ1/3 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 65~75cc |
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卵(溶いたもの) | 20g |
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白炒りごま | 大さじ2 |
卵(塗り用) | 適量 |
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鶏もも肉 | 1枚(260g) |
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黒こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 大さじ2 |
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酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
グリーンリーフ | 1枚 |
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マヨネーズ | 50g |
スライスチーズ | 4枚 |
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焼き海苔 | 1/4枚 |
作り方
下準備
・卵・バターは室温に戻しておく。
・鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
・グリーンリーフは洗い、水気を切り、8等分にしておく。
・スライスチーズで歯と目(丸くくりぬき、焼き海苔をつけたもの)を作っておく。
作り方
1.ボウルに《a》を入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
2.まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3.丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
4.鶏もも肉に黒こしょうをふり片栗粉をまぶす。
5.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を両面こんがりするまで焼く(中火約5分)。
6.余分な脂をペーパーで取り除き、きび砂糖(大さじ2)・酒・しょうゆを加え煮詰め、粗熱が取れたら8等分にする。
7.【3】のガス抜きをして、8分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
8.4つはとじめを下にしてガスを抜き、丸め直し、とじめを持って、生地の表面に卵・白炒りごまをつけ、とじめを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
9.残りの4つはとじめを下にして、ガスを抜き、丸め直し、とじめを下にして、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
10.ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
11.ごまがついてない方の生地の表面にはけで卵を塗ってからオーブンで焼く(200℃約12分)。
12.【11】の粗熱が取れたら横半分に切り、下面にマヨネーズを塗る。
13.【12】の上にグリーンリーフ・【6】・マヨネーズ・スライスチーズ(4個は歯の形のもの)・パンの順に重ねる。
14.パンの表面に目をつける。