レシピ

紫芋のポタージュ

紫芋のクルトンとピスタチオの触感がアクセント!

カロリー:
194kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

紫芋 160g
玉ねぎ 100g
バター 10g
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 280cc
生クリーム 40g
小さじ1/8
白こしょう 少々
紫芋 30g
揚げ油 適量
少々
ピスタチオ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・紫芋(160g)は皮を厚めにむき、半月切りにして水にさらし(約5分)、水気を切っておく。

・紫芋(30g)は皮を厚めにむき、5㎜角にして水にさらし(約5分)、水気を除いて素揚げし(170℃約20秒)、塩をふっておく。

・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。

作り方

1.鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。

2.紫芋(160g)を加え炒め、バターがなじんだら水・コンソメを加えてフタをし、沸騰したら火が通るまで煮る(弱火)。フタを取り、粗熱を取る。

3.ミキサーカップに【2】・牛乳の半量を入れ、なめらかになるまで攪拌する。鍋に戻し入れ、残りの牛乳・生クリームを加え温め、塩・白こしょうで味をととのえる。

4.器に盛り付け、素揚げした紫芋・ピスタチオを飾る。

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