紫芋のポタージュ

紫芋のクルトンとピスタチオの触感がアクセント!
- カロリー:
- 194kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| 紫芋 | 160g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| バター | 10g |
| 水 | 100cc |
|---|---|
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 280cc |
|---|---|
| 生クリーム | 40g |
| 塩 | 小さじ1/8 |
|---|---|
| 白こしょう | 少々 |
| 紫芋 | 30g |
|---|---|
| 揚げ油 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| ピスタチオ(みじん切り) | 適量 |
|---|
作り方
下準備
・紫芋(160g)は皮を厚めにむき、半月切りにして水にさらし(約5分)、水気を切っておく。
・紫芋(30g)は皮を厚めにむき、5㎜角にして水にさらし(約5分)、水気を除いて素揚げし(170℃約20秒)、塩をふっておく。
・玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
作り方
1.鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
2.紫芋(160g)を加え炒め、バターがなじんだら水・コンソメを加えてフタをし、沸騰したら火が通るまで煮る(弱火)。フタを取り、粗熱を取る。
3.ミキサーカップに【2】・牛乳の半量を入れ、なめらかになるまで攪拌する。鍋に戻し入れ、残りの牛乳・生クリームを加え温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
4.器に盛り付け、素揚げした紫芋・ピスタチオを飾る。

