レシピ

ミートパイ

型を使わずにできるジューシーなおかずパイ

カロリー:
186kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (6個分)

[a] 牛バラ薄切り肉(粗みじん切り) 60g
[a] 豚挽き肉 40g
[a] 塩・黒こしょう 各少々
玉ねぎ(みじん切り) 40g
マッシュルーム(薄切り) 2個分
サラダ油 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ1
薄力粉 小さじ1
[b] トマトケチャップ 小さじ2
[b] ウスターソース 小さじ1
[b] オイスターソース 小さじ1/2
[b] ナツメグ 少々
冷凍パイシート(20×20cm) 1枚
卵(溶いたもの) 適量

作り方

下準備

・《a》はよく混ぜ合わせておく。

・冷凍パイシートは使用する5分位前に室温に戻し、直径6㎝のセルクルで抜く(12枚)。6枚はひと回り大きくのばしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、炒める(強火)。しんなりとしてきたらマッシュルームを加え、さらに炒める。

2.【1】を端に寄せ、《a》を加え、表面を焼き固めてからほぐし(強火)、全体を炒め合わせる。

3.火を止め、赤ワインを加えて加熱し、アルコール分を飛ばす。薄力粉を加えて炒め、《b》を加え混ぜ、煮詰めて粗熱を取る。

4.のばしていない冷凍パイシート(6枚)に周囲5㎜位を残して3をのせる。周囲に卵を塗り、のばした冷凍パイシート(6枚)を空気を抜くようにかぶせ、周囲をフォークで留め、形をととのえる。

5.表面に包丁で切り込みを2本入れ、クッキングシートを敷いた天板にのせて卵を塗り、オーブンで焼く(230℃約25分)。

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