レシピ

2種の肉そうめん 豚バラおろしそうめん&エスニックそうめん

基本のめんつゆを手作りして、和風とエスニック風の変わりそうめんにチャレンジ!

カロリー:
564kcal/332kcal(1人分)
調理時間:

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料

基本のめんつゆ
みりん 50cc
50cc
しょうゆ 50cc
80cc
削りかつお 8g
豚バラおろしそうめん
豚バラ(幅5mm) 140g
基本のめんつゆ 60cc
200cc
大根(皮をむきすり下ろす) 200g
なす 1本
1個
青じそ(軸を除きせん切り) 2枚
そうめん 100g
茹で湯 適量
揚げ油 適量
エスニックそうめん
鶏もも肉(余分な筋と脂肪を除き2cm角) 100g
[a] 基本のめんつゆ 残り全て
[a] しょうが(皮つきのまま薄切り) 8g
[a] ココナッツミルク 160g
[a] 40cc
ナンプラー 小さじ1
レモン(2等分のくし形切り) 1/4個
ピーナッツ(粗みじん切り) 10g
パクチー(根本を除き幅4cm) 20g
そうめん 100g
茹で湯 適量

作り方

下準備

・なすは縦半分に切り、額をととのえ、なすの厚さ半分程度の斜めの切込みを入れ、170℃の油でさっと揚げ、油を切っておく。

・そうめんはタイミングを見計らって茹で、冷水に取り、しっかりと水気を切っておく。

・揚げ油の準備

作り方

<基本のめんつゆ>

1. 鍋にみりん・酒を入れ沸騰させアルコールを飛ばす(中火1分~)。

2. しょうゆ・水を加え沸騰させ、削りかつおを加えて弱火で加熱し(5分~)、ザルでこす。豚バラおろしそうめん用に60cc分け取る。

<豚バラおろしそうめん>

1. 鍋に豚バラ肉を入れ炒め、基本のめんつゆ・水を加え一煮立ちさせ、なすを加えて火を止め味をなじませる。【豚バラめんつゆ】

2. 器にそうめんを盛り付け、なす・梅・青じそを添え、【豚バラめんつゆ】・別添えの大根おろしを添える。

<エスニックそうめん>

1. 鍋に鶏もも肉を入れ炒め、肉の色が変わったら《a》を加えひと煮立ちさせる。

2. ナンプラーで味を整え、冷蔵庫で冷やす。

3. 器にそうめんを盛り付け、ピーナッツ・パクチー・レモンを添え、【2】を添える。

POINT
なすに細かく切込みをいれることで火の通りがはやく、味もなじみます。同じめんつゆで定番の和風と、エスニックなそうめんのたれを作りましょう。

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