サーモンときのこのクリームチャウダー
サーモンと野菜を炒めて煮込み、ミルキーなクリームチャウダーを作ります。ストレス対策の食材を豊富に使っているので、オフィスでのランチメニューにもピッタリです。
- カロリー:
- 365kcal/1人分
- 調理時間:
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ブレン
(ゼブラ株式会社)
材料 (2人分)
サーモントラウト | 1切れ(100g) |
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塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
[a] 玉ねぎ | 30g |
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[a] じゃが芋 | 50g |
[a] しめじ | 50g |
バター | 10g |
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薄力粉 | 小さじ2 |
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牛乳 | 340cc |
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[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
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[b] 生クリーム | 20g |
[b] 粉チーズ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/8 |
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白こしょう | 少々 |
ブロッコリー(小房) | 40g |
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作り方
作り方
1.サーモントラウトは水気を除き、小さめのひと口大に切り、塩(少々)・白こしょうで下味をつける(約10分)。
2.玉ねぎは根元を除き、1cmの角切り。じゃが芋は皮を除いて1cmの角切りにし、水にさらして水気を切る。
3.しめじは石づきを除いて小房に分ける。ブロッコリーはラップに包んで、電子レンジで加熱する(500W約1分)。
4.鍋にバターの半量を熱し、【1】を入れ全ての面を焼き、取り出す。
5.残りのバターを熱し、《a》を入れ炒める(弱~中火約3分)。薄力粉を加えて全体を炒め合わせる。
6.牛乳を少しずつ加えてなじませ、《b》・【4】を加え野菜に火が通るまで煮る。
7.塩(小さじ1/8)・白こしょうで味をととのえる。
8.器に盛り付け、ブロッコリーをのせる。
POINT
ストレスに負けないからだ作りには、ストレス対策に効果的な栄養素を意識して摂取しましょう。ストレスから体を守るホルモンの合成に必要なビタミンCや、神経の興奮を鎮める効果のあるカルシュウム、栄養素の代謝を促進する効果のあるビタミンB群などがおすすめです。