秋野菜の治部煮風
旬の食材を上品な旨みでいただく
- カロリー:
- 378kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
鶏むね肉 | 160g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
なす(乱切り) | 1本分 |
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さつま芋 | 80g |
れんこん | 80g |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 200cc |
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市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 大さじ2 |
生麩(もみじ麩・厚さ1㎝) | 4枚 |
ぎんなん(水煮) | 6粒 |
みつ葉(長さ2cmザク切り) | 10g |
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練りわさび | 適量 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、ひと口大のそぎ切りにし、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・さつま芋は皮つきのまま幅1cmの半月切りにし、水にさらしてアクを除き(約10分)、水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約1分)。
・れんこんは皮をむいて幅7mmの輪切り又は半月切りにし、水にさらし、水気を除いておく。
作り方
1.鍋に水・めんつゆを入れ加熱し、ひと煮立ちさせる。
2.鶏肉に片栗粉をまぶして【1】に加え、火が通るまで煮る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、なす・水気を除いたさつま芋・れんこんを入れ、火が通るまで焼く。
4.【2】に【3】・生麩・ぎんなんを加え、ひと煮立ちさせる。
5.器に盛り付け、みつ葉を飾り、練りわさびを添える。
POINT
季節感たっぷりの食材を添えよう。 旬の食材をたっぷり使った料理には、もみじ麩や銀杏を添えると、より秋らしい仕上がりになるのでオススメです。