れんこんとしば漬けのおにぎり
見た目も食感も楽しい!
- カロリー:
- 67kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (4個分)
ごはん | 120g |
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しば漬け(みじん切り) | 20g |
白炒りごま | 小さじ1 |
れんこん(厚さ2~3mm) | 4枚 |
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[a] 酢 | 小さじ2 |
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[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
作り方
下準備
・ボウルに《a》を入れ、混ぜ合わせておく(甘酢)。
・れんこんは皮をむいて水にさらしておく(約5分)。
作り方
1.鍋に熱湯(材料外)を沸かし、れんこんを入れてさっと茹で、甘酢に入れて漬ける(10分~)。
2.ボウルに温かいごはん・しば漬け・白炒りごまを入れて切り混ぜ、4等分にし、丸める。
3.ラップに水気を切った【1】・【2】をのせ、丸く形をととのえる。
4.器に盛り付ける。