肉巻きおにぎり
甘辛の牛肉にグリーンオリーブの香りがマッチ!
- カロリー:
- 162kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (4個分)
ごはん | 120g |
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グリーンオリーブ(種なし)(みじん切り) | 10g |
牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 4枚(1枚約30g) |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
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[a] しょうゆ | 大さじ1 |
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[a] 酒 | 小さじ4 |
[a] みりん | 小さじ4 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
白炒りごま | 適量 |
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作り方
下準備
・牛肉は長さを半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
作り方
1.ボウルに温かいごはん・グリーンオリーブを入れて切り混ぜ、4等分にし、丸める。
2.【1】に牛肉を巻き付ける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、【2】を巻き終わりを下にして入れる。全面に焼き色をつけながら牛肉に火が通るまで焼き、取り出す。
4.フライパンの余分な脂をペーパーで除き、《a》を入れて加熱し、とろみがつくまで煮詰める。【3】を加え、からめる。
5.器に盛り付け、白炒りごまをふる。
POINT
ごはんが見えないようにしっかり巻き付ける。 1/2枚分の牛肉をごはんに巻いたら、残りを十字にクロスさせ、ごはんが隠れるように巻き付けましょう。