レシピ

肉巻きおにぎり

甘辛の牛肉にグリーンオリーブの香りがマッチ!

カロリー:
162kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (4個分)

ごはん 120g
グリーンオリーブ(種なし)(みじん切り) 10g
牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚(1枚約30g)
塩・黒こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1/2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 小さじ4
[a] みりん 小さじ4
[a] 砂糖 小さじ1
白炒りごま 適量

作り方

下準備

・牛肉は長さを半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方

1.ボウルに温かいごはん・グリーンオリーブを入れて切り混ぜ、4等分にし、丸める。

2.【1】に牛肉を巻き付ける。

3.フライパンにサラダ油を熱し、【2】を巻き終わりを下にして入れる。全面に焼き色をつけながら牛肉に火が通るまで焼き、取り出す。

4.フライパンの余分な脂をペーパーで除き、《a》を入れて加熱し、とろみがつくまで煮詰める。【3】を加え、からめる。

5.器に盛り付け、白炒りごまをふる。

POINT

ごはんが見えないようにしっかり巻き付ける。 1/2枚分の牛肉をごはんに巻いたら、残りを十字にクロスさせ、ごはんが隠れるように巻き付けましょう。

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