レシピ

2種のつくね串

みそ&梅、2種類の味が楽しい!

カロリー:
242kcal
調理時間:

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材料 (4人分)

鶏挽き肉 400g
小さじ1/4
[a] パン粉 大さじ4
[a] 大さじ1
白ねぎ(みじん切り) 20g
青じそ(せん切り) 2枚分
みそ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
[b] 小さじ2
[b] みりん 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ2
[b] 梅肉(チューブ) 小さじ2

作り方

下準備

・《a》は合わせておく。

作り方

1.ボウルに鶏挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、《a》・白ねぎを加え、均一になるまでさらに混ぜる。

2.1/3量を取り分け、青じそを加え混ぜ、8等分に分けて丸める(梅じそつくね)。残り2/3量にはみそを加え混ぜ、16等分に分けて丸める(みそつくね)。

3.フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、軽くつぶして円形にし、焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼く(5分~)。

4.つくねを取り出して余分な脂を除き、《b》を入れてとろみがつくまで煮詰める。梅じそつくねを戻し入れ、からめる。

5.みそつくね・梅じそつくね・みそつくねの順に竹串にさし、梅じそつくねに残ったたれを塗る。

6.器に盛り付ける。

POINT

ボウルの中で、1/3量と2/3量にすると分けやすいのでおすすめです。

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