夏野菜とレモンのハーブグリルチキン
オリーブオイルやローズマリーでマリネした鶏肉と夏野菜、じゃが芋を焼き、レモンの香りをうつしながら蒸し焼きにします。ガス火で香ばしい焼きめがつき、温度キープ機能やコンロタイマー機能を使えば、さらにおいしく仕上がります。
- カロリー:
- 476kcal
- 調理時間:
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(大阪ガス)
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 150g×2枚 |
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[a] 塩 | 小さじ1/4 |
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[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] ローズマリー | 1枝 |
[a] オリーブオイル | 小さじ1 |
じゃが芋 | 160g |
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玉ねぎ(くし形切り) | 80g |
にんにく(つぶす) | 1片分 |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
[b] 赤パプリカ(乱切り) | 80g |
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[b] オクラ | 2本 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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[c] 白ワイン | 小さじ2 |
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[c] 塩 | 小さじ1/4 |
[c] レモンの果汁 | 小さじ1 |
[c] はちみつ | 小さじ1/2 |
[c] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[c] レモン(輪切り) | 2枚 |
作り方
1.鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にして《a》で下味をつける(約10分)。
2.じゃが芋は皮つきのままよく洗い、3~4cm位のひと口大に切り、水にさらして水気を切る。
3.オクラはヘタ・ガクを除き、斜め半分に切る。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、《b》を入れ、焼き目をつけて取り出す。
5. オリーブオイルを足し、にんにく・下味に使ったローズマリーを入れて香りを出す(弱火)。
6.鶏肉を皮面から入れ、すき間にじゃが芋・玉ねぎを入れて焼く(温度キープ機能180℃または中~強火約5分)。鶏肉を裏返してさっと焼く。
7. じゃが芋・玉ねぎを裏返し、その上に鶏肉の皮目を上にしてのせ、《c》を加え、フタをする(弱火・コンロタイマーを12分にセット)。
8.残り2分で取り出しておいた【4】を戻し入れ、やや水分を飛ばすように加熱する(中火)。