レシピ

夏野菜とレモンのハーブグリルチキン

オリーブオイルやローズマリーでマリネした鶏肉と夏野菜、じゃが芋を焼き、レモンの香りをうつしながら蒸し焼きにします。ガス火で香ばしい焼きめがつき、温度キープ機能やコンロタイマー機能を使えば、さらにおいしく仕上がります。

カロリー:
476kcal
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

(大阪ガス)

材料 (2人分)

鶏もも肉 150g×2枚
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
[a] ローズマリー 1枝
[a] オリーブオイル 小さじ1
じゃが芋 160g
玉ねぎ(くし形切り) 80g
にんにく(つぶす) 1片分
オリーブオイル 小さじ1
[b] 赤パプリカ(乱切り) 80g
[b] オクラ 2本
オリーブオイル 小さじ1
[c] 白ワイン 小さじ2
[c] 小さじ1/4
[c] レモンの果汁 小さじ1
[c] はちみつ 小さじ1/2
[c] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[c] レモン(輪切り) 2枚

作り方

1.鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にして《a》で下味をつける(約10分)。

2.じゃが芋は皮つきのままよく洗い、3~4cm位のひと口大に切り、水にさらして水気を切る。

3.オクラはヘタ・ガクを除き、斜め半分に切る。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、《b》を入れ、焼き目をつけて取り出す。

5. オリーブオイルを足し、にんにく・下味に使ったローズマリーを入れて香りを出す(弱火)。

6.鶏肉を皮面から入れ、すき間にじゃが芋・玉ねぎを入れて焼く(温度キープ機能180℃または中~強火約5分)。鶏肉を裏返してさっと焼く。

7. じゃが芋・玉ねぎを裏返し、その上に鶏肉の皮目を上にしてのせ、《c》を加え、フタをする(弱火・コンロタイマーを12分にセット)。

8.残り2分で取り出しておいた【4】を戻し入れ、やや水分を飛ばすように加熱する(中火)。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン