中華風ピリ辛生姜焼き/焦がししょうゆチャーハン
定番の生姜焼きに豆板醤を加え、辛味のある味付けに。チャーハンは焦がすように加えたしょうゆが味の決め手。ボリュームのあるお弁当に仕上げます。
- カロリー:
- 463kcal(1人分)/423kcal(1人分)
- 調理時間:
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(ABC Cooking Market)
材料 (各2人分)
中華風ピリ辛生姜焼き | |
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[a] 豚ロース肉(とんかつ用) | 150g×2枚 |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] みりん | 小さじ2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 市販のおろししょうが | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
焦がししょうゆチャーハン | |
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卵(溶いたもの) | 2個分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん | 320g |
白ねぎ(みじん切り) | 40g |
青ねぎ(小口切り) | 2本分 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
【中華風ピリ辛生姜焼き】
・豚肉は赤身と脂身の間の筋を数ヶ所切り、合わせた《a》に漬けておく(10分~)。
作り方
中華風ピリ辛生姜焼き
1. フライパンにサラダ油・豆板醤を熱し、汁気を切った豚肉を加え、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
2. 肉の色が変わったら残った漬け汁を加え、煮からめる。
3. 器に盛り付ける。
焦がししょうゆチャーハン
1. フライパンにサラダ油を熱し、卵を加え、大きく混ぜ、半熟状になったらごはんを加え炒める。
2. 全体が混ざったら白ねぎを加え、ごはんがパラパラになるまで炒める。
3. 青ねぎ・塩・黒こしょうを加え炒め、端に寄せ、しょうゆを加える。
4. しょうゆの香ばしい香りがしたら全体を混ぜ、火を止めてごま油を加え混ぜる。
5. 器に盛り付ける。