レシピ

豚肉と蒸しなすのサラダ ~しょうがドレッシング~

レンチンなすと豚肉で ボリューミーなサラダ仕立てに

カロリー:
214kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
なす 1本
貝割れ菜 10g
[a] サニーレタス(ひと口大) 40g
[a] 赤パプリカ(幅2~3mmの薄切り) 20g
[a] 黄パプリカ(幅2~3mmの薄切り) 20g
プチトマト(横半分) 3個分
[b] しょうが(みじん切り) 10g
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ2
[b] ごま油 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々

作り方

下準備

・なすはヘタを除いて縦6等分の放射状に切り、水にさらし(約10分)、水気を除いておく。

・貝割れ菜は根元を除き、長さ半分。

・bはよく混ぜ合わせておく(しょうがドレッシング)。

作り方

1.耐熱皿になすをのせ、豚肉を重ねてのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。

2.ボウルにaを入れ、合わせる。

3.器に2を盛り付け、1をのせ、プチトマト・貝割れ菜を飾り、しょうがドレッシングをかける。

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