レシピ

豚肉と蒸しなすのサラダ ~しょうがドレッシング~

豚肉を電子レンジでチンして野菜たっぷり簡単冷菜

カロリー:
210kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 6枚
なす 1本
[a] サニーレタス(ひと口大) 40g
[a] 赤パプリカ(薄切り) 20g
[a] 黄パプリカ(薄切り) 20g
プチトマト(横半分) 3個分
貝割れ菜 10g
[b] しょうが(みじん切り) 10g
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ2
[b] ごま油 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々

作り方

下準備

・なすは縦6等分の放射状に切り、水にさらし(約10分)、水気を除いておく。

・《b》はよく混ぜ合わせておく(しょうがドレッシング)。

作り方

1. 耐熱皿になすをのせ、豚肉を重ねてのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。

2. ボウルに《a》を入れ、混ぜる。

3. 器に【2】を盛り付け、【1】をのせ、プチトマト・貝割れ菜を飾り、しょうがドレッシングをかける。

 

Speed Point
豚肉サラダもあっという間に完成
なすと豚肉を耐熱皿にのせて電子レンジでチン。手早く作 れてスタミナもつく豚肉サラダ。しょうがドレッシングもや みつきになります。

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