豚肉と蒸しなすのサラダ ~しょうがドレッシング~
レンチンなすと豚肉で ボリューミーなサラダ仕立てに
- カロリー:
- 214kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 6枚 |
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なす | 1本 |
貝割れ菜 | 10g |
[a] サニーレタス(ひと口大) | 40g |
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[a] 赤パプリカ(幅2~3mmの薄切り) | 20g |
[a] 黄パプリカ(幅2~3mmの薄切り) | 20g |
プチトマト(横半分) | 3個分 |
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[b] しょうが(みじん切り) | 10g |
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[b] しょうゆ | 大さじ1 |
[b] 酢 | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] ごま油 | 小さじ1/2 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・なすはヘタを除いて縦6等分の放射状に切り、水にさらし(約10分)、水気を除いておく。
・貝割れ菜は根元を除き、長さ半分。
・bはよく混ぜ合わせておく(しょうがドレッシング)。
作り方
1.耐熱皿になすをのせ、豚肉を重ねてのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約3分)。
2.ボウルにaを入れ、合わせる。
3.器に2を盛り付け、1をのせ、プチトマト・貝割れ菜を飾り、しょうがドレッシングをかける。