牛肉とスモーク味ベビーのカルパッチョサラダ
牛肉をミディアムレアに焼き上げて薄く切り、カルパッチョ風のサラダに仕上げます。しょうゆベースのソースとサラダにスモークベビーチーズの風味がピッタリです。
- カロリー:
- 364kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
Q・B・Bスモーク味ベビーチーズ
(六甲バター株式会社)
材料 (2人分)
牛サーロイン(ステーキ用)(厚さ2cm) | 180g |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 小さじ1/4 |
牛脂 | 適量 |
---|
赤ワイン | 大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
[a] ルッコラ | 20g |
---|---|
[a] グリーンリーフ | 10g |
プロセスチーズ(Q・B・Bスモーク味ベビー) | 2個 |
---|
作り方
下準備
・牛肉は使用する30分位前に室温に戻し、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・ベビーチーズは縦半分に切り、さらに斜め半分に切っておく。
作り方
1.フライパンに牛脂を熱し、牛肉を表になる面から入れ、焼く(強火約2分)。
2.裏返し、反面(約2分)、側面(各約30秒ずつ)を焼く。アルミホイルで包み、温かいところで休ませる(5分~)。
3.フライパンの余分な脂を除き、赤ワイン・砂糖・おろしにんにくを入れて加熱し、半量位になるまで煮詰める。しょうゆ・にんにく・【2】の肉汁を加え、軽く煮詰める(ソース)。
4.【2】の牛肉を薄いそぎ切りにする。
5.器に【4】を盛り付け、《a》・ベビーチーズをバランスよくのせ、ソースをかける。