バジル風味の豆花
豆乳をゼラチンで固めて豆花(ドウホワ)を作ります。バジルの香りを移したシロップ・茹で小豆・マンゴー・あんずをかけていただきます。
- カロリー:
- 133kcal(1人分)
- 調理時間:
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S&B バジル
(エスビー食品株式会社)
材料 (2人分)
無調整豆乳 | 220cc |
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砂糖 | 大さじ1 |
冷水 | 20cc |
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粉ゼラチン | 4g |
[a] 水 | 40cc |
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[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] バジル(乾燥) | 小さじ1/8 |
[b] マンゴー(冷凍・1cm角) | 20g |
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[b] 茹で小豆 | 20g |
[b] あんず(ドライ)(1cm角) | 2個分 |
作り方
下準備
・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで加熱し(500W30秒~)、溶かしておく。
作り方
1.鍋に無調整豆乳の半量・砂糖を入れて加熱し、砂糖を溶かす。
2.残りの無調整豆乳・溶かしたゼラチンを加え、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。
3.鍋に《a》を入れ加熱し(強火)、沸騰したら弱火にし、煮出す(約1分)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
4.【2】に【3】をかけ、《b》をバランスよくのせる。