レシピ

バジル風味の豆花

豆乳をゼラチンで固めて豆花(ドウホワ)を作ります。バジルの香りを移したシロップ・茹で小豆・マンゴー・あんずをかけていただきます。

カロリー:
133kcal(1人分)
調理時間:

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S&B バジル

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

無調整豆乳 220cc
砂糖 大さじ1
冷水 20cc
粉ゼラチン 4g
[a] 40cc
[a] 砂糖 大さじ1
[a] バジル(乾燥) 小さじ1/8
[b] マンゴー(冷凍・1cm角) 20g
[b] 茹で小豆 20g
[b] あんず(ドライ)(1cm角) 2個分

作り方

下準備

・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで加熱し(500W30秒~)、溶かしておく。

作り方

1.鍋に無調整豆乳の半量・砂糖を入れて加熱し、砂糖を溶かす。

2.残りの無調整豆乳・溶かしたゼラチンを加え、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。

3.鍋に《a》を入れ加熱し(強火)、沸騰したら弱火にし、煮出す(約1分)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

4.【2】に【3】をかけ、《b》をバランスよくのせる。

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