スペアリブの中華風グリル
オイスターソースやにんにく、しょうが、赤唐辛子などでスペアリブを漬け込み、網にのせてオーブンで焼き上げます。過熱水蒸気で焼き上げることで、中がしっとりジューシーに仕上がります。
- カロリー:
- 683kcal(1人分)
- 調理時間:
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東芝石窯ドームER-SD7000
(東芝ホームテクノ株式会社)
材料 (4人分)
スペアリブ | 8本(長さ約12㎝) |
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[a] しょうゆ | 大さじ3 |
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[a] オイスターソース | 大さじ3 |
[a] 酒 | 大さじ2 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] ごま油 | 大さじ1 |
[a] 花椒(ホワジャオ) | 小さじ2 |
[a] クミンシード | 小さじ1 |
[a] おろしにんにく | 小さじ1/2 |
[a] おろししょうが | 小さじ1/2 |
[b] フライドオニオン | 小さじ1 |
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[b] 赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1 |
[b] 花椒(ホワジャオ) | 小さじ1 |
パクチー(ザク切り) | 適量 |
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作り方
下準備
・スペアリブは水気を除いておく。
・赤唐辛子は粗みじん切り。花椒はペーパーで包んでめん棒などでたたいてつぶし、小さじ1をフライドオニオン・赤唐辛子と混ぜ合わせておく(スパイス)。
・ビニール袋に《a》を入れて混ぜ、スペアリブを加えてもみ込み、冷蔵庫でなじませる(一晩)。
・給水カセットに水を入れてセットし、オーブンに予熱を入れておく(過熱水蒸気オーブン230℃)。
作り方
1.角皿に焼き網をのせ、水気を除いたスペアリブを並べる。
2.オーブンの下段に入れ、焼く(過熱水蒸気230℃約10分)。《a》の下味は取っておく。
3.オーブンを180℃に下げ、時々《a》の下味の漬け汁を塗りながら、竹串をさして透明な肉汁がでるまで焼く(約20分)(肉汁が濁っている場合や赤みがある場合は加熱調理を追加)。
4.器に盛り付け、スパイスをふりかけ、パクチーを添える。