レシピ

スペアリブの中華風グリル

オイスターソースやにんにく、しょうが、赤唐辛子などでスペアリブを漬け込み、網にのせてオーブンで焼き上げます。過熱水蒸気で焼き上げることで、中がしっとりジューシーに仕上がります。

カロリー:
683kcal(1人分)
調理時間:

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東芝石窯ドームER-SD7000

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (4人分)

スペアリブ 8本(長さ約12㎝)
[a] しょうゆ 大さじ3
[a] オイスターソース 大さじ3
[a] 大さじ2
[a] 砂糖 大さじ2
[a] ごま油 大さじ1
[a] 花椒(ホワジャオ) 小さじ2
[a] クミンシード 小さじ1
[a] おろしにんにく 小さじ1/2
[a] おろししょうが 小さじ1/2
[b] フライドオニオン 小さじ1
[b] 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
[b] 花椒(ホワジャオ) 小さじ1
パクチー(ザク切り) 適量

作り方

下準備

・スペアリブは水気を除いておく。

・赤唐辛子は粗みじん切り。花椒はペーパーで包んでめん棒などでたたいてつぶし、小さじ1をフライドオニオン・赤唐辛子と混ぜ合わせておく(スパイス)。

・ビニール袋に《a》を入れて混ぜ、スペアリブを加えてもみ込み、冷蔵庫でなじませる(一晩)。

・給水カセットに水を入れてセットし、オーブンに予熱を入れておく(過熱水蒸気オーブン230℃)。

作り方

1.角皿に焼き網をのせ、水気を除いたスペアリブを並べる。

2.オーブンの下段に入れ、焼く(過熱水蒸気230℃約10分)。《a》の下味は取っておく。

3.オーブンを180℃に下げ、時々《a》の下味の漬け汁を塗りながら、竹串をさして透明な肉汁がでるまで焼く(約20分)(肉汁が濁っている場合や赤みがある場合は加熱調理を追加)。

4.器に盛り付け、スパイスをふりかけ、パクチーを添える。

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