レシピ

夏にぴったり冷たいイタリアン弁当

冷たい手づくりトマトソースとガーリックベーコンライスでおしゃれなイタリアン弁当を作ろう♪夏野菜と鶏肉のバジルマリネでボリュームも◎。

カロリー:
717Kcal(1人分)
調理時間:

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料

トマトソース
[a] にんにく(みじん切り) 5g
[a] 玉ねぎ(粗みじん切り) 40g
[a] オリーブオイル 大さじ1
[b] 市販のカットトマト 200g
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] 少々
[b] 粗挽き黒こしょう 少々
パセリ(乾燥) 適量
ガーリックベーコンライス
[c] にんにく 5g
[c] オリーブオイル 大さじ2
ベーコン(スライス・1㎝角) 1枚分
ごはん 300g
[d] 少々
[d] 粗挽き黒こしょう 少々
夏野菜と鶏肉のバジルマリネ
鶏もも肉 200g
[e] 小さじ1/4
[e] 粗挽き黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
なす(厚さ1㎝輪切り) 80g
ズッキーニ(厚さ1㎝輪切り) 80g
オリーブオイル 大さじ1
[f] 市販のバジルソース 大さじ1・1/2
[f] 小さじ1・1/2

作り方

下準備

【ガーリックベーコンライス】

・にんにくは繊維に逆らった薄切りにし、芯を取り除いておく。

【夏野菜と鶏肉のバジルマリネ】

・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切り、《e》で下味をつけておく(10分~)。

・《f》はボウルに合わせておく。

作り方
【トマトソース】

1. 耐熱容器に《a》を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約2分)。

2. 《b》を加え混ぜ、ラップをかけてさらに電子レンジで加熱し(500W 約4分)、冷ます。

3. 弁当箱に盛り付け、パセリ(乾燥)をふりかける。

【ガーリックベーコンライス】

1. フライパンに《c》を入れ、にんにくがきつね色になるまで加熱し(弱火5分~)、にんにくを取り出す(ガーリックチップ)。

2. ベーコンを加え加熱し、ごはんを加え強火でパラパラになるまで炒める。

3. 《d》を加え、味をととのえ、冷ます。

4. 弁当箱に盛り付け、ガーリックチップをちらす。

【夏野菜と鶏肉のバジルマリネ】

1. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、なす・ズッキーニを両面焼き色がつくまで焼き、《f》と合わせる。

2. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き、焼き色がついたら裏返して焼き(弱火 約3分)、《f》と合わせる(10分~)。

3. 弁当箱につめる。

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