レシピ

手巻きそうめん

サンチュに巻いて
いつものそうめんをもっとおいしく!

カロリー:
534kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

そうめん 60g
牛こま切れ肉 160g
市販の焼き肉のたれ(中辛) 大さじ2
サラダ油 小さじ1/2
白炒りごま 小さじ1/4
[a] サンチュの葉 6枚
[a] 青じそ 6枚
[a] トマト(薄切り) 40g
[a] きゅうり(せん切り) 30g
[a] 貝割れ菜 10g
[a] しょうが 10g
[a] みょうが 1本
卵(溶いたもの) 1/2個分
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
サラダ油 少々
[b] コチュジャン 大さじ1
[b] 小さじ1
[b] ごま油 小さじ1
[c] 白すりごま 小さじ4
[c] だし汁 小さじ2
[c] 合わせみそ 小さじ2
[c] 砂糖 小さじ1
[c] 小さじ1
[d] トマト(1㎝角) 80g
[d] モッツァレラチーズ(1㎝角) 40g
[d] エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
[d] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
[d] 岩塩 小さじ1/8
バジルの葉 1枚

作り方

下準備

・そうめんはタイミングを見計らって茹で(パッケージの表示時間を参照)、 ザルに上げて流水で洗い、水気を切ってひと口大に丸めておく。

・しょうがはせん切りにし、水にさらし(約5分)、水気を除いておく。

・みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにし、水にさらし(約5分)、水気を除いておく。

・水・片栗粉は合わせ、卵に入れ、混ぜておく(卵液)。

・《b》・《c》はそれぞれ混ぜ合わせておく。

・《d》は混ぜ合わせ、バジルの葉を手でちぎって加え混ぜ、なじませておく (10分~)。

作り方

1. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら焼き肉のたれを加え、炒める。

2. 別のフライパンにサラダ油(少々)を薄く敷き、卵液を入れて薄焼き卵を作り(2枚)、せん切りにする。

3. 器にそうめん・《a》・【1】・【2】を盛り付け、【1】に白炒りごまをふり、《b》・《c》・《d》を添える。

 

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