レシピ

オレンジハンバーグライス

ハンバーグの中にオレンジ風味のピラフを閉じ込め、さっぱりとした野菜のジュレをかけて召し上がります。

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料 (2人分)

【オレンジピラフ】
米(無洗米) 100㏄
オリーブオイル 小さじ1
[a] オレンジジュース(100%) 110㏄
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] 少々
[a] こしょう 少々
【ハンバーグ】
[b] 合い挽き肉 200g
[b] 小さじ1/8
[b] こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 60g
1個分
[c] パン粉 10g
[c] オレンジジュース(100%) 30㏄
生ハム 4枚
サラダ油 小さじ2
30㏄
【夏野菜のジュレ】
ゼラチン 5g
冷水 20㏄
[d] 200㏄
[d] しょうゆ 小さじ4
[d] みりん 大さじ1
[d] 大さじ1
[d] 砂糖 大さじ1
[d] 少々
オレンジジュース(100%) 小さじ2
[e] きゅうり(7㎜角) 30g
[e] パプリカ(赤)(7㎜角) 30g
[e] パプリカ(黄)(7㎜角) 30g
[e] 枝豆 20g

作り方

下準備

【オレンジピラフ】

・米(無洗米)は30分以上吸水させ、しっかり水気を切っておく。

【ハンバーグ】

・《c》は合わせておく。

【夏野菜のジュレ】

・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜし戻しておく(10分~)。

作り方
【オレンジピラフ】

1. 鍋にオリーブ油を熱し、米を加え表面が透き通るまで炒める。

2. 《a》を加えフタをし、強火にする。

3. 沸騰したら弱火にし炊く(10分~)。

4. 炊き上がったら、火を止め蒸らし(10分~)、冷ます。

【ハンバーグ】

1. 生ハムでオレンジピラフの1/2量ずつ包む。

2. ボウルに《b》を入れ、よくこねて粘りを出す。

3. 玉ねぎ・卵・《c》を加え、均一に混ぜ、4等分にする。

4. 手にサラダ油をつけ【3】の1/4量を手のひら位の大きさに広げ、【1】をのせ、さらに【3】の1/4量をのせ広げ、【1】を包む。

5. サラダ油を熱したフライパンに【4】を入れ、両面を色よく焼く(中~強火 片面2分位ずつ)。

6. 火を止め酒を加え、再び火をつけアルコール分を飛ばす。フタをして肉汁が透明になるまで焼く(弱~中火8分~)。

【夏野菜のジュレ】

1. 鍋に《d》を入れ温め、ひと煮立ちさせる。

2. 火を止め、オレンジジュースを加え粗熱を取り、80℃以下になったら戻したゼラチンを加え混ぜ溶かす。

3. バットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。

4. 固まったジュレを崩し、《e》と合わせ、お弁当箱に入れ、冷凍する。

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