夏野菜の豆腐サラダ
ゴーヤーの苦味が夏らしいアクセント
- カロリー:
- 214kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
絹ごし豆腐 | 1丁 |
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ツナ(缶) | 40g |
ゴーヤー(にがうり) | 40g |
トマト(乱切り) | 1/4個分 |
グリーンリーフ(細切り) | 40g |
[a] 味付きザーサイ(ザク切り) | 20g |
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[a] しょうゆ | 小さじ4 |
[a] 酢 | 小さじ4 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] ごま油 | 小さじ1 |
白ねぎ | 10g |
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ラー油 | 適量 |
作り方
下準備
・絹ごし豆腐はペーパーで包み、水切りしておく(約10分)。
・ゴーヤーは種・ワタを除き、厚さ3㎜の半月切りにし、塩少々(材料外)をまぶしてなじませ(約10分)、水気を除いておく。
・白ねぎは芯を除いて白髪ねぎにし、芯はみじん切り。
作り方
1.ボウルに《a》・白ねぎの芯を入れ、よく混ぜる(ドレッシング)。
2.器にグリーンリーフを敷き、絹ごし豆腐を盛り付け、水切りしたツナ・ゴーヤー・トマトをのせる。
3.ドレッシングをかけ、白髪ねぎを飾り、お好みでラー油をかける。
POINT
ゴーヤーに塩をまぶしてなじませ、余分な苦味やえぐみを取り除く。