レシピ

夏野菜の豆腐サラダ

ゴーヤーの苦味が夏らしいアクセント

カロリー:
214kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

絹ごし豆腐 1丁
ツナ(缶) 40g
ゴーヤー(にがうり) 40g
トマト(乱切り) 1/4個分
グリーンリーフ(細切り) 40g
[a] 味付きザーサイ(ザク切り) 20g
[a] しょうゆ 小さじ4
[a] 小さじ4
[a] 砂糖 小さじ2
[a] ごま油 小さじ1
白ねぎ 10g
ラー油 適量

作り方

下準備

・絹ごし豆腐はペーパーで包み、水切りしておく(約10分)。

・ゴーヤーは種・ワタを除き、厚さ3㎜の半月切りにし、塩少々(材料外)をまぶしてなじませ(約10分)、水気を除いておく。

・白ねぎは芯を除いて白髪ねぎにし、芯はみじん切り。

作り方

1.ボウルに《a》・白ねぎの芯を入れ、よく混ぜる(ドレッシング)。

2.器にグリーンリーフを敷き、絹ごし豆腐を盛り付け、水切りしたツナ・ゴーヤー・トマトをのせる。

3.ドレッシングをかけ、白髪ねぎを飾り、お好みでラー油をかける。

POINT

ゴーヤーに塩をまぶしてなじませ、余分な苦味やえぐみを取り除く。

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