レシピ

ごろごろ黒酢酢豚

ダイナミックで食べごたえ満点!

カロリー:
747kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

豚肩ロース塊肉 280g
小さじ1/8
白こしょう 少々
小さじ2
片栗粉 大さじ1
1個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1/2
玉ねぎ(くし形切り) 80g
揚げ油 適量
[a] 黒酢 80cc
[a] 黒砂糖 30g
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 片栗粉 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
パクチーザク切り 20g

作り方

下準備

・豚肉は片面に2~3mm間隔の格子状の切り込みを入れ(深さは肉の厚みの半分位まで)、裏返して6等分に切る。塩・白こしょうをもみ込み、酒を加えてさらにもみ込み、下味をつけておく(約10分)。

・卵を割りほぐし、片栗粉、サラダ油の順に加え、混ぜておく(衣)。

・《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

1.170℃の揚げ油に玉ねぎを入れ、素揚げし(約20秒)、取り出す。

2.豚肉は揚げる直前に片栗粉をまぶし、衣をからめる。

3.170℃の揚げ油に入れ、火が通るまで揚げる(6分~)。

4.フライパンに《a》を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつけ、【1】・【3】を加え、からめる。火を止め、ごま油を加え、香りをつける。

5.器に盛り付け、パクチーを飾る。

POINT

豚肉に切り込みを入れて火の通りをよくする。縮みを防ぎ、食べやすくなり一石二鳥。

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