ごろごろ黒酢酢豚
ダイナミックで食べごたえ満点!
- カロリー:
- 747kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
豚肩ロース塊肉 | 280g |
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塩 | 小さじ1/8 |
白こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
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片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(くし形切り) | 80g |
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揚げ油 | 適量 |
[a] 黒酢 | 80cc |
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[a] 黒砂糖 | 30g |
[a] しょうゆ | 大さじ1 |
[a] 片栗粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
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パクチーザク切り | 20g |
作り方
下準備
・豚肉は片面に2~3mm間隔の格子状の切り込みを入れ(深さは肉の厚みの半分位まで)、裏返して6等分に切る。塩・白こしょうをもみ込み、酒を加えてさらにもみ込み、下味をつけておく(約10分)。
・卵を割りほぐし、片栗粉、サラダ油の順に加え、混ぜておく(衣)。
・《a》は混ぜ合わせておく。
作り方
1.170℃の揚げ油に玉ねぎを入れ、素揚げし(約20秒)、取り出す。
2.豚肉は揚げる直前に片栗粉をまぶし、衣をからめる。
3.170℃の揚げ油に入れ、火が通るまで揚げる(6分~)。
4.フライパンに《a》を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつけ、【1】・【3】を加え、からめる。火を止め、ごま油を加え、香りをつける。
5.器に盛り付け、パクチーを飾る。
POINT
豚肉に切り込みを入れて火の通りをよくする。縮みを防ぎ、食べやすくなり一石二鳥。