レシピ

牛肉のしびれ鍋

ピリッとした刺激がクセになる!

カロリー:
507kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

牛肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
キャベツ(ザク切り) 240g
もやし(ひげ根を除く) 100g
ニラ(長さ4㎝) 40g
にんにく(輪切り) 20g
赤唐辛子 6本
[a] 500cc
[a] ピーナッツバター 20g
[a] うすくちしょうゆ 60cc
[a] みりん 大さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 鶏がらスープの素 小さじ2
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1
[a] おろしにんにく 小さじ1/2
[a] おろししょうが 小さじ1/2
花椒(ホワジャオ) 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

下準備

・花椒の半量はペーパーで包み、めん棒などでつぶしておく。

作り方

1.鍋に《a》・つぶしていない花椒を入れ混ぜ、加熱する。

2.沸騰したら牛肉を加え、色が変わるまで茹でて取り出し、アクを除く。

3.キャベツ・もやしを山高に盛り、【2】・ニラ・にんにく・赤唐辛子をバランスよくのせ、加熱する(中火)。

4.野菜に火が通ったら、ごま油をまわし入れ、お好みでつぶした花椒をふる。

POINT

花椒はつぶすとより香り豊かに。ペーパーに包んでつぶすと飛びちりません。

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