レシピ

鮭のくるみ味噌だれ焼き

鮭にはEPA・DHAが豊富に含まれています。鮭にはEPA・DHAが豊富に含まれています。さらに、くるみに含まれる脂肪酸や、エリンギ・みそに含まれるビタミンB群を合わせてとることで、より効果が期待できます。

カロリー:
261Kcal/1人分
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

生鮭 2切れ(200g)
少々
小さじ1
白ねぎ 10g
エリンギ 20g
[a] くるみ 10g
[a] 合わせ味噌 小さじ2
[a] マヨネーズ 小さじ1
[a] 大さじ1
[a] きび砂糖 小さじ1
白すりごま 小さじ1
白ねぎ 10g×2切れ
エリンギ 40g
青ねぎ 5g

作り方

下準備

・生鮭は塩・酒で下味をつけておく(5分~)。

・白ねぎ(10g)はみじん切り、白ねぎ(10g×2切れ)は縦半分に切っておく。

・エリンギは根元を除き、長さ2等分に切り、半分はみじん切り、もう半分は縦4等分に切っておく。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃3~5分)、包丁で5mm角に切っておく。

・青ねぎは根元を除き、小口切り。

・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン200℃20分~25分/ガスオーブン190℃20分~25分)。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、混ぜ合わせ、白ねぎ(みじん切り)・エリンギ(みじん切り)・くるみを加え混ぜ合わせる。

2. アルミホイルに鮭・白ねぎ(縦半分)・エリンギ(4等分)をのせ、【1】を表面に塗り、アルミホイルをかぶせて包む(1辺を3~4回折り返す)。

3. 天板にのせ、オーブンに入れて焼く(電気オーブン200℃20分~25分/ガスオーブン190℃20分~25分)。

4. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。

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