レシピ

夏野菜のキッシュ

カラフルで見た目もおいしい!

カロリー:
154 kcal(1 /6カット分)
調理時間:

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材料 (8×23×2.5cmタルト型1台分)

冷凍パイシート(10.5×18.5cm) 1枚
ベーコン(スライス)(幅1cm) 1枚分
玉ねぎ(薄切り) 60g
オリーブオイル 小さじ1
塩・ 黒こしょう 各少々
[a] 卵(溶いたもの) 1個分
[a] 生クリーム 60g
[a] 粉チーズ 10g
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
かぼちゃ(幅5mm薄切り) 80g
ズッキーニ(幅7mm輪切り) 80g
オリーブオイル 小さじ1
なす(8等分放射状) 1/2本分
プチトマト(横半分) 5個分
オリーブオイル 小さじ1/2
少々

作り方

下準備

・冷凍パイシートは使用する5分前に室温に戻し、タルト型よりひと回り大きくのばして敷き込む。フォークで数か所穴を開け、クッキングシートを敷いて重石をのせ、予熱を入れたオーブンで空焼きしておく(230℃約10分・パイ生地)。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。

作り方

1.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、ベーコン・玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。塩・黒こしょうをふり、粗熱を取る。

2.フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、かぼちゃ・ズッキーニを入れ、両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。

3.ボウルに《a》を入れてよく混ぜ、【1】を加え混ぜる。

4.空焼きしたパイ生地に【3】を流し入れ、野菜をバランスよく並べ、なす・プチトマトにオリーブオイル(小さじ1/2)をかけ、全体に塩をふる。

5.天板にのせ、オーブンで焼く(230℃約20分)。

POINT

タルトストーンは平らに均一になるように敷きましょう。小豆でも代用可。

斜めに立てかけるようにすると、野菜がたくさん並べられます。

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