レシピ

ひよこ豆コロッケのパワーサラダ

ほんのりスパイシーな一皿で栄養チャージ!

カロリー:
364 kcal(1人分) 
調理時間:

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材料 (2人分)

ひよこ豆(水煮) 120g
[a] 玉ねぎ(すりおろす) 40g
[a] おろしにんにく 小さじ1/8
[a] パクチー(みじん切り) 5g
[a] パセリ(みじん切り) 2g
[a] 白すりごま 小さじ2
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
[a] クミンパウダー 小さじ1/4
[a] パプリカパウダー 小さじ1/4
[a] 薄力粉 小さじ2
薄力粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
[b] プレーンヨーグルト 60g
[b] 白練りごま 小さじ1
[b] おろしにんにく 小さじ1/8
[b] レモンの果汁 小さじ1/2
[b] きび砂糖 小さじ1/2
[b] 小さじ1/8
[b] 黒こしょう 少々
[c] グリーンリーフ(ひと口大) 20g
[c] ルッコラ(長さ半分) 20g
[c] 紫玉ねぎ(薄切り) 10g
[c] グレープフルーツ 1/2個
[c] くるみ 10g
[c] セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・グレープフルーツは皮・薄皮を除き、果肉を取り出しておく。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃約8分)。

・《b》は混ぜ合わせておく(ヨーグルトドレッシング)。

作り方

1.ボウルにひよこ豆を入れ、粗くつぶす。

2.《a》を加え混ぜ、4等分にして円形に形をととのえ、薄力粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルを熱して【2】を入れ、焼き色をつけるように両面揚げ焼きする。

4.器に《c》・【3】をバランスよく盛り付け、ヨーグルトドレッシングを添える。

POINT

ひよこ豆のつぶし加減はお好みで。マッシャーがない場合はめん棒などでも代用可。

油は少なめでOK! コロッケは柔らかく崩れやすいので、やさしく裏返しましょう。

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