ひよこ豆コロッケのパワーサラダ
ほんのりスパイシーな一皿で栄養チャージ!
- カロリー:
- 364 kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
ひよこ豆(水煮) | 120g |
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[a] 玉ねぎ(すりおろす) | 40g |
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[a] おろしにんにく | 小さじ1/8 |
[a] パクチー(みじん切り) | 5g |
[a] パセリ(みじん切り) | 2g |
[a] 白すりごま | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] クミンパウダー | 小さじ1/4 |
[a] パプリカパウダー | 小さじ1/4 |
[a] 薄力粉 | 小さじ2 |
薄力粉 | 小さじ1 |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
[b] プレーンヨーグルト | 60g |
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[b] 白練りごま | 小さじ1 |
[b] おろしにんにく | 小さじ1/8 |
[b] レモンの果汁 | 小さじ1/2 |
[b] きび砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
[c] グリーンリーフ(ひと口大) | 20g |
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[c] ルッコラ(長さ半分) | 20g |
[c] 紫玉ねぎ(薄切り) | 10g |
[c] グレープフルーツ | 1/2個 |
[c] くるみ | 10g |
[c] セルフィーユ | 適量 |
作り方
下準備
・グレープフルーツは皮・薄皮を除き、果肉を取り出しておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃約8分)。
・《b》は混ぜ合わせておく(ヨーグルトドレッシング)。
作り方
1.ボウルにひよこ豆を入れ、粗くつぶす。
2.《a》を加え混ぜ、4等分にして円形に形をととのえ、薄力粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを熱して【2】を入れ、焼き色をつけるように両面揚げ焼きする。
4.器に《c》・【3】をバランスよく盛り付け、ヨーグルトドレッシングを添える。
POINT
ひよこ豆のつぶし加減はお好みで。マッシャーがない場合はめん棒などでも代用可。
油は少なめでOK! コロッケは柔らかく崩れやすいので、やさしく裏返しましょう。