レシピ

カプチーノゼリー

3層の重なりがおしゃれなほろにがカプチーノゼリー

カロリー:
287kcal(1個分)
調理時間:

材料 (2個分)

冷水 15cc
粉ゼラチン 3g
[a] インスタントコーヒー 大さじ1/2
[a] きび砂糖 小さじ2
[a] 80㏄
[a] コーヒーリキュール 小さじ1/2
冷水 40cc
粉ゼラチン 8g
[b] インスタントコーヒー 大さじ1
[b] きび砂糖 大さじ2
[b] 牛乳 200㏄
[b] 20㏄
[b] コーヒーリキュール 小さじ1/2
生クリーム 60g
コンデンスミルク 10g

作り方

下準備

・粉ゼラチンはそれぞれ冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し、使用する直前に電子レンジで加熱し(600W20 秒~)、溶かしておく。

・生クリーム・コンデンスミルクは合わせておく(ミルク)。

作り方

1. ボウルにaを入れ、よく混ぜ溶かし、溶かしたゼラチン(3g)を加えて混ぜる。

2. 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。

3. ボウルにbを入れ、よく混ぜ溶かし、溶かしたゼラチン(8g)を加えて混ぜる。

4. 2の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分~)。

5. 4の上にミルクをかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン