レシピ

鶏レバー団子の韓国風煮込み

キムチやコチュジャンの味付けでスパイシーな鶏団子に

カロリー:
325kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

[a] 鶏挽き肉 140g
[a] 鶏レバー 80g
[a] 白ねぎ(みじん切り) 10g
[a] 片栗粉 大さじ2
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
ごぼう(5㎜角) 30g
片栗粉 小さじ1/2
大根 300g
キムチ(白菜) 60g
白ねぎ(斜め薄切り) 30g
ごま油 小さじ2
[b] 600cc
[b] コチュジャン 大さじ1
[b] 大さじ1
[b] しょうゆ 小さじ2・1/2
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] きび砂糖 小さじ1
[b] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[b] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
白炒りごま 適量

作り方

下準備

・鶏レバーは余分な脂肪・血合いを除 き、塩水(分量外)に浸け(約10分)、 真水で洗って水気を除き、包丁でたたいてペースト状にしておく。

・大根は皮を除いて幅2.5㎝の半月切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約3分)。

・ごぼうは片栗粉(小さじ1/2)をまぶしておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、ごぼうを加え、混ぜる。

2. 鍋にごま油(小さじ2)を熱し、大根を入れ、全体に焼き色をつける。

3. キムチ・白ねぎを加え、炒める。

4. 《b》を加え、沸騰したら【1】をひと口大に丸めて加え、再沸騰したら弱火にし、煮る(約30分)。

5. ごま油(小さじ1/2)を加えて混ぜ、香りをつける。

6. 器に盛り付け、白炒りごまをふる。

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