牛肉のゆずこしょう焼きサラダ仕立て
ピリッとゆずこしょうの効いた牛肉とたっぷり野菜のサラダ仕立て!
- カロリー:
- 265kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
牛肩ロース肉(ステーキ用) | 140g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] 水 | 大さじ1 |
[a] ゆずこしょう | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1/2 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] きび砂糖 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 小さじ1 |
[b] サラダほうれん草(長さ5㎝) | 40g |
[b] クレソン(長さ3等分) | 20g |
[c] エキストラバージンオリーブオイル | 小さじ2 |
[c] きび砂糖 | 小さじ1 |
[c] ゆずこしょう | 小さじ1/2 |
松の実 | 適量 |
クコの実 | 適量 |
作り方
下準備
・牛肉は室温におき(約30分)、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・《a》・《c》はそれぞれ混ぜ合わせておく。
・《b》は合わせておく。
・松の実はフライパンでから煎りしておく(弱火 約1分)。
・クコの実は水(分量外)に入れ、戻しておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ、焼く(強火 約1分)。
2. 焼き色がついたら裏返し、《a》を加え、からめながら焼く(強火 約30秒)。
3. アルミホイルに包んで保温して余熱で火を通し(約5分)、2㎝角に切る。
4. ボウルに《b》・【3】を入れ、混ぜる。
5. 器に盛り付け、松の実・クコの実をちらし、《c》をかける。