豆鯵の南蛮漬け
パプリカと豆鯵で彩りよくほどよい甘酸っぱさがやみつきに
- カロリー:
- 268kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
豆鯵 | 10尾 |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
[a] 玉ねぎ(薄切り) | 60g |
[a] セロリ(薄切り) | 40g |
[a] 黄パプリカ(薄切り) | 40g |
[a] 赤パプリカ(薄切り) | 40g |
[a] しょうが(せん切り) | 5g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
[b] 酢 | 100㏄ |
[b] きび砂糖 | 大さじ1 |
[b] すだちのしぼり汁 | 小さじ2 |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
[b] 和風だしの素 | 小さじ1/2 |
[b] 赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/2 |
すだち(輪切り) | 1個分 |
作り方
下準備
・豆鯵はぜいご・エラ・内臓を除き、真水で洗ってペーパーで水気を除いておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、《a》を入れ、しんなりとするまで炒める。
2. 鍋に《b》を入れて熱し、沸騰したら火を止める。
3. ボウルに【1】・【2】を入れ、合わせる。
4. 豆鯵に塩・黒こしょうをふり、薄力粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる(約5分)。
5. 【3】に【4】を入れ、漬ける(10分~)。
6. 器に盛り付け、すだちを飾る。