レシピ

アボカドチーズハンバーグサンド

マーガリンで加熱した風味のよい玉ねぎを肉だねに加え、ジューシーなハンバーグを作ります。マーガリンを塗った食パンでたっぷりの野菜とチーズをはさんだボリュームサンドイッチです。

カロリー:
768kcal
調理時間:

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マーガリン

(日本マーガリン工業会)

材料 (2人分)

[a] 玉ねぎ(みじん切り) 80g
[a] マーガリン 5g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
[b] 合い挽き肉 160g
[b] トマトケチャップ 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
マーガリン 5g
大さじ1
食パン(8枚切り) 4枚
マーガリン 20g
[c] チェダーチーズ 2枚
[c] アボカド(薄切り) 1/2個分
[c] トマト(1cmの輪切り) 2枚
[c] グリーンリーフ 40g

作り方

1.耐熱皿に《a》を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500W約2分)、粗熱を取る。

2.ボウルにパン粉と牛乳を入れ、混ぜる。

3.別のボウルに《b》を入れ、粘りが出るまでよく手でこね、【1】・【2】を加え、さらに均一になるまでこねる。

4.【3】をボウルの中で2等分にして空気抜きし、直径10cm位の円形に手の上で成形し、真ん中をくぼませる。

5.フライパンにマーガリン(5g)を入れ熱し、【4】を入れ、両面に焼き色をつける。

6.余分な脂をペーパーで除き、水(大さじ1)を加え、フタをして蒸し焼きにする(中火約4分)。

7.オーブントースターで加熱した(850W約3分)食パン(4枚)の片面にマーガリン(20g)を塗り、2枚に【6】・《c》をのせ、マーガリンを塗った食パン(2枚)を重ねる。

8.半分に切り、断面が見えるように盛り付ける。

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