アボカドチーズハンバーグサンド
マーガリンで加熱した風味のよい玉ねぎを肉だねに加え、ジューシーなハンバーグを作ります。マーガリンを塗った食パンでたっぷりの野菜とチーズをはさんだボリュームサンドイッチです。
- カロリー:
- 768kcal
- 調理時間:
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マーガリン
(日本マーガリン工業会)
材料 (2人分)
[a] 玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
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[a] マーガリン | 5g |
パン粉 | 大さじ2 |
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牛乳 | 大さじ1 |
[b] 合い挽き肉 | 160g |
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[b] トマトケチャップ | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
マーガリン | 5g |
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水 | 大さじ1 |
食パン(8枚切り) | 4枚 |
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マーガリン | 20g |
[c] チェダーチーズ | 2枚 |
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[c] アボカド(薄切り) | 1/2個分 |
[c] トマト(1cmの輪切り) | 2枚 |
[c] グリーンリーフ | 40g |
作り方
1.耐熱皿に《a》を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500W約2分)、粗熱を取る。
2.ボウルにパン粉と牛乳を入れ、混ぜる。
3.別のボウルに《b》を入れ、粘りが出るまでよく手でこね、【1】・【2】を加え、さらに均一になるまでこねる。
4.【3】をボウルの中で2等分にして空気抜きし、直径10cm位の円形に手の上で成形し、真ん中をくぼませる。
5.フライパンにマーガリン(5g)を入れ熱し、【4】を入れ、両面に焼き色をつける。
6.余分な脂をペーパーで除き、水(大さじ1)を加え、フタをして蒸し焼きにする(中火約4分)。
7.オーブントースターで加熱した(850W約3分)食パン(4枚)の片面にマーガリン(20g)を塗り、2枚に【6】・《c》をのせ、マーガリンを塗った食パン(2枚)を重ねる。
8.半分に切り、断面が見えるように盛り付ける。